화학학문
푸른재규어247
푸른재규어24723.07.11

드라이아이스를 만지면 왜 화상을 입나요?

안녕하세요? 드라이아이스는 아이스크림을 구매했을 때 넣어주던지 하더라구요~ 화상을 입는다고 만지지 말라고 하던데요~ 근데 차갑게 만드는 드라이아이스가 왜 화상을 입나요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    고압으로 압축하여 만든 드라이 아이스는 굉장히 낮은 저온의 상태 입니다.

    그렇기 때문에 상온에서 연기를 뿜으며 기화를 하게 되는데 이 낮은 온도의 드라이 아이스를 만지게 되면 화상과 동일한 통증의 동상을 입게 됩니다. 그렇기 때문에 취급 시 반드시 주의 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    드라이아이스로 인한 신체 손상은 사실 화상이 아니라 동상입니다.

    실제 드라이아이스를 만져 화상을 입어 내원하는 환자를 보면 심각한 동상으로 신경까지 손상되는 경우가 있습니다.

    그런데도 이를 화상이라고 하는 이유는 화상으로 인한 상처와 순간적 급랭으로 인한 심각한 동상으로 발생하는 상처에서 오는 통증은 피부의 급격한 온도변화로 오는 통증으로 동일하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    드라이아이스는 이산화탄소의 고체 형태로, 매우 낮은 온도인 약 -78.5°C 에서 존재합니다. 이런 극저온 상태 때문에 드라이아이스를 직접 만지면 화상을 입을 수 있습니다.

    화상은 일반적으로 물체가 높은 온도로부터 열을 전달받을 때 발생합니다. 드라이아이스와의 접촉 시, 그 극저온 상태로 인해 주변의 열을 빠르게 흡수합니다. 이는 드라이아이스와 피부 사이의 열 전달을 촉진시키며, 결과적으로 피부 조직이 손상을 입을 수 있습니다.

    또한, 드라이아이스가 증발하는 과정에서 생성되는 이산화탄소 가스는 압력을 생성할 수 있습니다. 손으로 드라이아이스를 감싸거나 압착하면 이 가스가 피부와 접촉하여 화상을 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 동상이에요

    영하 78도이하 드라이 아이스가 피부에 닿으면 피부 온도가 급격히 낮아져 피부 심층부나 혈액이 얼면서 화상과 비슷한 통증을 느껴요