자동차생활
윤자매아빠
윤자매아빠23.03.08

디젤차량이 휘발유 차량 보다 수리시 비싼 이유가 뭔가요?

디젤 차량이 휘찰유 차량 보다 수리시 비싸게 책정되는 이유가 뭔가요?

사실 디젤 차량이 기름값도 싸고 연비도 좋아서 디젤차량을 좋아하는데

왜 수리비는 더 비싸다고 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    공임비의 차이는 거의 없습니다. 다만 dpf와 같은

    고가의 부품이 디젤차량에 장착되어있으므로

    전체 수리금액이 휘발유차량보다 비싸게 나오는

    편입니다.

  • 안녕하세요. 불같은쇠오리169입니다.

    디젤엔진은 효율, 연비 등이 가솔린에 비해 월등히 좋은 반면 매연, 진동, 연료 순도 등에 민감한 엔진입니다.

    그리고 엔진 실린더가 고압으로 압축행정이 이루어져 엔진 블록이 가솔린에 비해 강성이 높아야 합니다.

    그리고 고가의 부품이 많이 장착되어 있습니다.

    예를 들어 고압펌프, 인젝터, 연료저감장치(DPF), 터보 등이 있습니다.

    연료저감장치는 신품 가격이 수백만원을 호가하는 걸로 알려져 있습니다.

    이러한 이유로 디젤엔진이 가솔린에 비해 부품 가격, 공임 등이 비쌉니다.

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.수리비 비싸다는게 경유차에만 들어가는 부품들이 있어서 그런것같아요.

    딱히 다른건 비싼게 없습니다.