자동차생활
윤자매아빠
윤자매아빠23.03.17

디젤차량이 휘발유 차량보다 수리비가 비싸다는데 이유가 뭔가요?

디젤 차량이 연비도 좋고 힘도 좋아서 또 기름 가격도 저렴해서 구매하고 싶은데

디젤은 수리비가 많이 나온다고 주위에서 사지 말라고 합니다

수리비가 더 비싼 이유는 무었인가요? 근데 수리비 바로 나오는 것도 아니고;

사실 요즘 디젤 차량도 조용하고 휘발유보다 메리트가 많지 않나요?

  • 안녕하세요. 도덕적인말똥구리25입니다. 디젤차량 수리비에 관해 질문을 주셨군요. 과거 배기가스 규제가 심하지 않던 시절에는 디젤과 가솔린 자동차의 유지보수비에 큰 차이가 없었습니다. 하지만 날이 갈수록 심해지는 규제(현재 EURO6)를 만족시키기 위해 각 제조사에서는 배기가스 관련 정화 부품들을 차에 추가하기 시작합니다.

    현재 디젤차량의 경우 EGR, DPF, SCR이 추가적으로 장착되어 출고되고 있습니다. 관리를 잘하면 좋지만 현실적으로 어려움이 크며, 실제로 가장 빈번하게 고장이 나는 부속들이기도 합니다. 부속값을 비롯하여 공임이 고가입니다. 이러한 이유로 지인 분께서 비추천을 하셨던 것 같습니다. (개인적으로 장거리 운행이 많으신 분들에게는 추천합니다.)