가족·이혼법률
고결한게244
고결한게24422.08.07

상속 등기 기간이 어떻게 되나요?

상속을 받는 경우 여러가지 절차가 있다고 들었습니다 그 중에 상속을 받으면 등기를 해야 하는데 등기를 하는기간이 따로 정해 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    상속을 하고 등기를 언제까지 해야 한다라는 규정은 없으며 이를 늦게 하시더라도 제재를 받지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    상속재산 중 부동산이 있는 경우 상속일이 속하는 달의 말일로부터 6개월 내에 상속등기를 하고 취득세를 납부해야 합니다. 또한 일정 규모 이상의 재산을 상속받은 경우 상속일이 속하는 달의 말일로부터 6개월 내에 상속세를 신고·납부해야 합니다.