약 복용약·영양제
공정한숲제비286
공정한숲제비28623.03.23

수술이후 마약진통제복용중인데요 변비가심해요?

나이
성별
남성
복용중인 약
췌장.당뇨
기저질환
만성췌장암 당뇨

만성췌장염 으로 낭종제거 시술2회받았구요 일반진통제 울트라셋정 우루사200 호이콜복용중 이에요 수시로 찾아오는 통증에는 마약진통제 서방정도 처방받아서 복용중이구요 변비가 심해저서 유산균먹고있는데요 복용을 공복에하는게 맞는걸까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    마약성진통제는 진통효과가 좋긴하지만 장의 연동운동을 억제하기때문에 변비가 나타날 수 있어요.

    물을 많이 드시고 식이섬유 영양제로 챙겨드세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    마약성진통제의 가장 흔한 부작용이 변비입니다.

    물을 많이 마시고 유산균같이 변비에 좋은 영양제를 드시는 수밖에 없습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유산균의 경우 복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드리며 충분한 양의 물과 함께 복용하길 권장드립니다.