한의학의료상담
아하멤버
아하멤버23.04.16

안구건조증 치료 한방으로 어떻게 처방하시는지요?

나이
성별
여성

저는 안구건조증이 심해

쉽게 충혈되고 따가우며

조금만 피곤해도 눈알이 빠질듯 아픕니다

안과도 다녀보고 인공눈물 넣어도 효과는 있어도 치료가 되지는 않은채 계속 재발되더라구요

책상에 가습기가 없으면 눈깜박거리기도 힘들어요

혹시 한방으로 치료가능한지와 재발없이 완치되기위한 어떤 치료가 있는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    안구건조증의 간의 허열증이 많습니다. 우리 몸에 천연왁스처럼 광택을 내게 하는 약재중에 구기자가 있습니다. 구기자는 간에 주로 작용하여 안구를 윤택하게 하여 안구건조증에 아주 좋습니다. 구기자를 차로 꾸준히 마시면 열거한 증상이 소멸될 것 입니다.

    또한 구기자는 체내 지방을 협착 배설하여 몸을 맑게 해 줍니다. :)

  • 안녕하세요. 이지혜 한의사입니다.

    안구건조증의 경우 침/ 뜸/ 한약치료가 가능합니다. 단 재발없이 완치되는지 여부는 환자 상태에 따라 다르고 완치는 평소 생활습관도 잘 지켜주셔야 가능한 부분입니다. 한의사와 상담받아보시길 추천드립니다^^