이번 주말에 집에 있는 형광등 조명을 모두 LED로 바꿀려고 합니다

설치할 LED등은 모두 구매를 다 했구요

도착하면 주말에 DIY로 설치하려고 하는데..전기에 대해서는 문외한이라 한가지만 여쭙고자합니다.

등을 설치할때 전기선 연결 방법에 있어서...

벽체 및 천정에서 나온 2가닥 선 혹은 접지까지 포함하여 3가닥으로 알고 있습니다.

이때, 등과 벽체 전선과 연결시 벽체에 전기가 살아 있는상태라고 했을때..

처음 연결할때 벽체 선 하나를 손으로 잡았을때 전기가 오는지요?(물론, 반코팅 장갑은 끼고 할 겁니다)

또한, 한쪽은 연결했다면 나머지 한쪽 연결할때는 전기 오는지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

한쪽을 연결하신 후에 다른 한 쪽을 연결하실 때 당연히 전기에 노출될 수 있으므로,

두꺼비집에 있는 차단기를 내려서 작업하시는 것이 좋습니다.

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    전기에 대한 기본지식이 전혀 없으시면 전기 작업을 하시면 안됩니다. 공임을 주시고 전문가에게 의뢰하시는걸 추천드립니다.