치과건강상담
도라지1004
도라지100423.03.24

신경치료를 받아야한다는데 무슨말이죠?

제가얼마전에 치과를 방문했었는데 치과의사분께서 신경치료를 받아야한다고하는데 치아가많이 망가지면받아야하는건가요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    신경치료 란 치아 내부 신경에 병원균이 침투하여 문제가 발생한 경우 이를 치료하는 시술을 말합니다

    되도록 빠른 시일 안에 치료 받는 것이 좋습니다 ^^

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료는 일반적으로 충치가 신경까지 진행됫을때 치료를 하게됩니다. 말은 치료이지만 신경을 제거하는 과정입니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    충치가 신경까지 진행된 경우, 통증이 심한 경우, 신경이 죽은 경우에는 신경치료를 해야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치가 많이 진행되었거나 치아가 외상으로 인해 치아 내부의 신경이 손상되면 신경치료를 통해 신경을 제거해줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    충치가 법랑질, 상아질을 넘어 신경까지 침범하게 되면 신경을 감염시킵니다. 신경이 감염되면 신경 괴사로 이어지며 극심한 통증으로 이어지게 됩니다. 따라서 충치 범위가 크다면 신경치료를 통해서 오염된 신경을 제거해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림