치과건강상담
탈퇴한 사용자

신경 치료 해야할수도있다고 전에 진단받았으나 아프진 않긴하나 어떻게 치료받나요?

전에 건강검진으로 인해 치과를 들린적이있는데 해당 치과에서 스케일링,충치치료,신경치료,사랑니발치 를 해야한다고 했습니다만 대충적인 총 금액과 특히 신경치료라는것은 어떻게 치료받는것인지 궁금합니다

  • 김지훈 치과의사blue-check
    김지훈 치과의사23.06.21

    안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    신경치료는 치아에 구멍을 내어 내부의 신경을 제거하는 치료입니다. 3~5회에 거쳐 진행합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료는 충치가 깊어서 충치제거과정중에 신경이 노출될 가능성이 있는경우 진행합니다. 신경치료는 말이 치료이지만 신경을 제거하는 과정입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    신경치료는 보통 3~4회로 진행이 되요

    첫날은 신경관을 열어서 안에 있는 신경을 제거 합니다. 치아에. 따라서 1~4개의 신경관이 있기 때문에 이 신경관을 찾아서 뿌리끝까지 길이를 재게 됩니다.

    두번째날에도 신경을 제거 하는데 첫날에 신경을 많이 제거해 놓았기 때문에. 남은 조직들을 더 제거 하고 첫날 못찾았던 신경관이 발견되거나 하면 그쪽도 청소를 하게 되요.

    이렇게 신경이 제거되고 통증이 없어지게 되면 세번째 날에는 신경치료를 마무리 하게 되는데 .청소하고 소독된 신경관에 치과약제를 채우고 마무리 하게 됩니다. 마무리된 치아는 후에 보철치료라고 하는 크라운 치료를 받게 됩니다.

    두번째 치료까지 하고 세번째 치료까지 했는데 통증이 지속된.다거나 신경관안에 출혈이나 소독이 덜 된 경우에는 네번째 까지 하는 경우도 있습니다.

    치과의 신경치료의 경우 건강보험이 적용됩니다.

    치아 안에 있는 신경관에 개수에 따라 다른데 작은어금니의 경우 보통 한번 내원할때 8천원.에서 2만원 사이의 비용이 나갈수 있고 횟수는 3번에서 4번정도 가게 됩니다. 큰어금니는 한번 내원시 1만원에서 3만원 내외의 비용이 청구될 수 있습니다.

    신경치료를 한 상태에서는 치아가 약해져 있기 때문에 일반적으로. 떼우는 것보다는 씌우는 크라운이라는 치료를 하게 됩니다.

    보철치료는 비급여 이기 때문에 병원마다 비용에 차이가 있어서 치료를 받고자 하는 병원에 문이를 하는것이 좋습니다 .