정형외과건강상담
고상한무당벌레46
고상한무당벌레4621.02.22

몸이 경직되고 어깨가 뭉쳐요 긴장한상태라서 그런가요?

팔을 뒤로 올리는동작도 잘안되고 어깨가 심하게 뭉쳐서 풀리지도 않어요 거북목 일자목때문에 그런건지 온몸이 뻗뻗하고 유연한동작을 하기가 너무 힘들어지고 항상 몸에 긴장을 하고 있는느낌이에요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기존에 목 디스크 및 관련 부위 관절 그리고 근육에 대한 통증이 있었을 것이라고 생각됩니다. 이러한 증상이 점점 심화되고 방치되어 현재 관련 부위 근육의 뭉침이 더욱 심해진 것으로 보입니다. 따라서 지금이라도 방치하시는 것보다 재활치료부터 시행하는 것이 좋으며 필요하다면 약 복용도 고려해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    요즘 스마트폰과 PC를 장기간 사용하게 되며 거북목(일자목)이 없으신 분을 찾아보기가 어려울 정도입니다.
    예방을 위해서는 많이 알려진 것과 같이 평상시 바른자세 유지, 생활습관 개선이 필요한 질환입니다.
    아래 목 스트레칭 관련된 링크를 첨부합니다. 참고하시기 바랍니다.
    https://post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=7083147&memberNo=36122335&searchKeyword=%EB%AA%A9%20%EC%8A%A4%ED%8A%B8%EB%A0%88%EC%B9%AD&searchRank=3
    거북목으로 인해 통증 등의 불편함이 많으시다면 약물치료, 도수치료, 물리치료 등의 교정이 필요할 수 있으므로, 근처 정형외과나 재활의학과 내원하셔서 진료받아보시길 권해드립니다.
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목부터 어깨, 등까지 넓게 분포되어 있는 승모근의 통증이 발생했을 가능성이 높아보입니다.

    지속적인 승모근 염좌시 어깨 및 목의 통증, 두통까지 유발될수 있습니다.

    흔히 우리가 어깨를 주물러준다는 표현의 마사지는 해당 근육의 일시적인 통증 완화에는 도움을 주지만 장기적으로는 부정적인 효과를 주게됩니다. 도수치료 및 물리치료를 받거나 TPI 치료등을 권유드립니다.