예금·적금경제
금속팔다리
금속팔다리24.04.01

환율과 금리와의 관계가 궁금해요

한나라의 금융(특히 미국) 계통에서

환율과 금리와의 관계가 궁금합니다.

환율과 금리와의 역학관계가 궁금하구요

위 역학관계가

우리나라에서의 환율금리 관계도 적용되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    환율의 경우에는 각 국가의 화폐에 대한 수요 차이에 의해서 발생하는 것으로서, 국가간의 기준금리 격차가 심화되는 경우 금리가 높은 국가에 대한 화폐 수요가 증가하게 되면서 환율이 상승 혹은 하락이 발생하게 되요. 예를 들어서 미국의 기준금리가 인상되는 경우에는 우리나라의 기준금리보다 높아지게 되고 이에 따라서 미국 달러에 대한 수요가 증가하게 되면서 달러환율이 상승하는 모습을 보이게 되요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 우리나라의 개별 금리로는 환율의 변동을 예상하기 어렵습니다

    • 미국과 우리나라와의 금리차이가 어떻게 되는지에 따라 알 수 있습니다

    • 미국 보다 우리나라는 항상 금리를 높게 유지하고 있었는데 현재는 우리나라가 미국 보다

      금리가 낮기 때문에 환율이 높은 상황입니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    예를 들어 미국이 우리나라보다 더 높은 금리이며

    이자를 제공한다면 자금 등이 미국으로 이동할 가능성이 큽니다.

    이에 강달러 현상일 발생할 수 있으며 반대의 경우에는 우리나라 원화의

    가치가 상대적으로 오를 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 환율과 금리와의 관계에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    일반적으로 중앙은행에서 정하는 재정 정책과 통화 정책으로 인해서 이자율 (금리) 가 영향을 받게 되었다면

    환율에도 영향을 미치게 됩니다.

    즉, 이자율이 상승하게 되면 환율은 반대로 하락하게 되고

    이자율이 하락하게 되면 환율은 상승하게 되는 관계를 갖고 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. 일반적으로 높은 금리는 해당 국가의 통화를 더욱 매력적으로 만들어 외국인 투자자들이 해당 통화를 많이 구매하게 됩니다. 이로 인해 해당 통화의 가치가 상승하게 되어 환율이 올라가게 됩니다. 반대로 낮은 금리는 통화를 덜 매력적으로 만들어 환율이 하락할 수 있습니다. 따라서 금리 변동은 환율에 영향을 미칠 수 있습니다.