소아청소년과건강상담
찬란한비쿠냐219
찬란한비쿠냐21921.03.01

아이들 키크는 주사는 정말 효과가 있는것인가요?

키는 거의 유전이라고하지만

환경에따라 조금은 달라질 수 있다고 들었습니다.

요새는 아이들 무릎에 안좋대서 줄넘기도 좋지 않다고하는데,

제가어릴때 선식(키성장도움 음료)을 많이먹었는데 도움은 하나도안된것같습니다.

아이들에게 키크는 주사는 과연효과가 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    키를 자라게 하는 효과가 의학적으로 검증된 것이
    아직까지는 성장호르몬 치료가 유일합니다.

    하지만 성장호르몬은 기본적으로
    다양한 질병으로 인해 키가 매우 작은 아이들을
    치료하기 위한 목적으로 만들어진 의약품 입니다.

    건강한 아이들에게 어느정도의 효과가 있더라도
    효과의 편차가 있고 혹시 모를 이상반응도 주의해야 합니다.

    또 매일 주사를 맞고 치료기간(수년 이상)이 길기 때문에
    건강보험이 적용되지 않으면 매우 고비용이 소요되므로
    담당의료진과 상의하시고 신중히 결정하셔야 합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    키크는 주사 성분에 따라 다를 수 있지만 효과는 있습니다. 다만 주사 또한 성장판이 열려 있는 상태에서만 효과가 크다고 할 수 있습니다. 이미 성장판이 닫혀 있는 상태에서는 키크는 주사 및 다른 치료법도 큰 효과를 발휘하기 힘듭니다. 따라서 주사를 맞기 전에 아이들의 성장판 상태를 점검하는 것이 가장 중요하고 그 이후에 주사 및 다양한 치료를 고려해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림