음악학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.11.13

최근에도 세계3대테너가 있는가요? 있다면 누구누구인가요?

예전에는 파바로티, 도밍고, 호세를 세계3대 테너라고 불렀던것 같은데요, 그런데 최근에도 세계3대테너가 있는가요? 있다면 누구누구인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 지금도 세계 3대 테너( The Three Tenor)는 동일 합니다. 이탈리아의 성악가 루치아노 파바로티와 스페인의 성악가 플라시도 도밍고, 호세 카레라스 3인을 지칭합니다. 이들은 1990년 결성하여 이탈리아 월드컵 결승전 전야제날 로마 오페라 극장에서 주빈 메타의 지휘 아래 첫 공연을 시작하였다고 합니다.