음악학문
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.09.11

3대 테너는 누가 정하는건가요?

이탈리아의 루치아노파바로티. 스페인의 플라시도 도밍고. 호세카레라스를 3대테너라고 하는데요. 3대테너는 누가 정한건가요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    예술계, 언론, 대중들의 합의에 따라 정해졌습니다.

    3대 테너를 정하는 객관적인 기준은 없습니다.

  • 안녕하세요. 차하린 인문·예술전문가입니다.

    결론부터 말씀드리면 누가 정한 것은 아닙니다. 파바로티, 카레라스, 도밍고를 3대 테너라고 부르는데요. 이는 1990년부터 '3테너 콘서트'를 했기 때문입니다. 이 3테너 콘서트는 엄청난 성공을 거두었는데요. 그로 인해서 이 세명은 3대 테너라는 명칭도 함께 얻게 되었던 것이죠. 다만, 이 콘서는 상업적인 면 때문에 비판을 받았습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.특정한 사람이 정한것이 아니고 당대에 가장 연주가 많고 인기가 있는 세명의 테너 가수를 한 무대에 세움으로 장사를 한것이지요 실제로 그 시대에서는 세명과 견줄만한 테너가 없었지요. 이후로는 그들과 같은 레벨의 성악가가 없지요