경제동향경제
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.05.07

경제성장이란 무엇인가요 자세하게 알고싶습니다.

경제뉴스를 많이 보다보니 경제성장에 대한 내용이 많이 나오더라구요 경제성장이 무엇인지 잘 모르겠습니다. 어떤 요인이 경제성장을 이끌고, 그것이 국가와 개인에게 어떤 영향을 미치는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    경제성장은 총수요의 변화에 영향을 받습니다. 실제생산이 잠재생산력 수준에 미달한 경우에는 수요 증가가 곧바로 경제성장으로 이어집니다. 경제성장은 노동, 자본, 천연자원 등 생산요소의 투입량이 증가함으로써 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    경제 성장이란 국내 총생산(GDP)이 증가하는 것을 의미합니다. 이는 국내 기업의 생산성이 증가하고, 국내 소비와 수출이 증가함으로써 이루어집니다.

    경제 성장은 한 나라의 경제력과 국민들의 생활 수준에 영향을 미치며, 국가 경제 발전에 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    경제성장이라는 것은 일반적으로 명목GDP의 상승을 말하는 것으로서, 국가내에서 발생하는 부가가치 생산의 총합계가 증가하게 되는것을 말합니다.

    우리나라의 경제성장을 주도하고 있는것은 외수시장에 대한 수출실적으로서, 경제성장률이 높다는 것은 해당 국가의 산업발전이 이루어지면서 기업들의 일감이 증가하고 이에 따라서 신규채용이 증가하는 결과로 이어지게 되어 경제의 활성화를 돕게 됩니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    경제 성장은 한 나라 경제의 생산 능력이 커져 실제 생산량이 늘어나는 것으로서, 국내총생산(gdp)의 증가로 판별이 가능합니다.