자동차 세차할때 하부도 하나요?

안녕하세요.

자동차 세차할때 하부세차를 하는 이유는 무엇때문인가요?

하부를 않하면 나중에 어떻게 되는것이 있나 궁금합니다.

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

겨울에 염화칼슘이 하체에 묻었거나 차가

바닷가 근처에 주차를 하면 소금기가 차체에

묻어서 부식을 일으킵니다.

자주할필요는 없지만 위와 같은 상태이면 주기적으로

하부세차를 해주세요.

    안녕하세요. 해변에서만난두루미9116입니다.자동차 하부 세차는 세차할때마다 하실필요는 없고요 겨울철에 염화칼슘 뿌려놓는 도로를 운행했다면 그때 하부세차도 같이 해주면 좋다고 합니다

      안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

      하부 세차는 매우 중요합니다. 자동차의 하부는 바닥면, 배관, 엔진 등 각종 부품들이 있습니다. 이러한 부품들은 먼지와 오염물질에 노출되어 있기 때문에 정기적으로 세차해주어야 합니다. 만약 정기적으로 세차하지 않는다면 엔진과 배관이 오염되어 자동차의 성능이 저하될 수 있고, 엔진 오일이 노후되어 엔진의 수명이 줄어들게 됩니다.

        안녕하세요. 아리따운솔개286입니다.

        비나 눈길을 지나 오셨다면 2틀내로 무조건 하부세차를 하셔야 합니다.

        국내차의 경우 하부 코팅이 의무가 아니기 때문에 산성비 또는 염화 칼슘에 의해 하부 부식이 일어납니다.

        따라서 반듯이 하부세차도 해주시고 되도록 비나 눈에 노출되셨다면 2일내로 하셔야 합니다.

        조금식 하부가 부식되면 나중에 문제가 커집니다.

          안녕하세요. 덕망있는타킨169입니다.

          혹시 바닷가 근처에 사시던가 바닷가를 갔다왔을경우, 겨울철 염화칼슘뿌려진 도로 주행~!

          위 경우 하부세차 병행하시는게 좋습니다

          차에는 많은 부품들이 결합되어져 있는데 차체 및 부품들의 부식을 발생시키는 문제때문에 하부세차가 필요합니다

          위의 경우가 아니더라도 부식은 발생하나 더욱 가속화 시키기에 하부세차를 합니다

          부식이 심해질경우 하부 부품들의 움직임에따라 찌그덩 거리는 소리가 심해집니다 더 심해지면 부품들의 교환이 필요할수도 있습니다

            안녕하세요. 가시고기죠입니다.

            굳이 할 때마다 할 필요는 없구요. 주의를 해야하는 계절 특히 겨울에 눈오고 난 후에 염화칼슘이 하부에 덕지덕지 붙어 있으면 부식이 심하게 일어나니까 그때 하부에 시원하게 물 뿌려 주시면 됩니다.

              안녕하세요. 세련된코요테8입니다. 요즘 세차장에가시면 하부도 같이 할수있게나오는데 그거 이용하시면됩니다 굳이 밑으로 들어가서 닦으실필요없어요

                안녕하세요. 얼음과자의전설입니다.

                셀프세차장 찾아보시면 하부세차도 할수 있는 세차장이 있습니다.

                보통 바다 갔다오고 하면 하부세차 한번씩 돌려주면 좋다고 합니다.

                  똑똑****

                  안녕하세요. 똑똑한개리33입니다.

                  길에 제설용으로 뿌려지는 염화칼슘이 차량을 부식시킨다는 것은 잘 알려진 사실입니다.

                  염화칼슘에는 염소가 포함되어있기 때문입니다.겨울에 염화칼슘과 가장 많이 닿는 부분은 자동차 하체입니다. 게다가 하체부분은 드러나는 부분들과 달리 코팅도 안되어있어서 더욱 취약한 부분인데요. 하체부식은 엔진 뿐 아니라 완충장치, 제동장치 등 여러 부분에 문제를 일으킬 수 있습니다. 그래서 하부세차는 필수코스입니다.