심리적인병인가요 도와주세요 병명이 무엇일까요?

사람들과 대화하면 나를 욕하는거 같고

나를 따돌리는거같고 제 착각인데

하루하루 불안만싸여요 병인가요?

없는 이야기를 상상으로 진실로

믿게되고 아이가 저같은 생각을 하며살ㄲㅏ

무섭습니다 병원을 가야할까요?

총 5개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 피해망상이란 각종 정신병에서 가장 흔히 볼 수 있는 망상의 종류이며 자신이 누군가에게 시달리고 있거나 속았거나 괴롭힘을 당하고 있다는 그릇된 생각입니다. 정신과 치료를 받지 않으면 대부분의 경우에 증상이 악화되고 증상이 악화되면 자해, 타해의 위험이 있는 행동 문제가 수반될 수 있습니다. 약물 치료와 함께 정신 치료를 같이 하면 도움이 될 수도 있습니다.빠른시간내에 정신건강의학과 진료를 보시길 바랍니다.

    서울바른신경외과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정신건강의학과 가셔서 상담을 받아 보시는 것을 추천합니다

    큰일이 있기전에 미리 가보십시오.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

      태안군보건의료원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      질문자님의 증상은 조현병 등의 정신건강 관련 질환일 가능성이 높습니다. 그러므로 우선은 정확한 상태를 파악하고, 그에 따른 행동 및 약물 치료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 정신건강의학과 진료 및 검사를 받고, 결과에 따른 치료를 받아보시길 권유드립니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        심리적으로 많이 위축이 된 상태가 아닐까 싶습니다. 불안하기도 하구요. 심리적으로 건강한 상태는 아니라 판단됩니다. 일상생활에 지장이 있을 정도의 증상이라면 약물 치료도 필요할 것으로 판단되구요. 정확한 상태를 확인하기 위해서는 정신건강의학과 진료가 필요하다 보입니다.

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          대인 기피증일 가능성이 커 보이며 정신건강의학과를 방문하는 것이 필요합니다.

          정의

          사회 공포증은 다른 사람들 앞에서 당황하거나 바보스러워 보일 것 같은 사회 불안을 경험한 후 다양한 사회적 상황을 회피하게 되고 이로 인해 사회적 기능이 저하되는 정신과적 질환이다. 사회 공포증을 가진 사람들은 다양한 사회적 상황에서 창피를 당하거나 난처해지는 것에 대한 과도한 두려움을 가지는데, 예를 들면 많은 사람 앞에서 이야기할 때, 대중 화장실에서 소변을 볼 때, 그리고 이성에게 만남을 신청할 때 심한 불안감을 경험하게 된다.

          원인

          사회 공포증은 다른 정신건강 문제처럼 환경적 요인과 유전적 요인 간의 복잡한 상호작용을 통해 발생하는 것으로 생각되고 있다. 현재 연구되고 있는 원인 인자를 보면, 다음과 같다.

          1) 유전적 요소: 현재 연구자들은 불안과 공포에 핵심적인 역할을 하는 유전자를 찾고 있는 중이다. 사회 공포증이 같은 가족 내에서 잘 발생되는 경향이 있기는 하나, 이것이 유전적인 요소에 의한 것인지 다른 가족 구성원으로부터 불안 행동을 학습해서 일어난 것인지에 대해서는 아직까지 명확하지 않다.

          2) 생화학적 요소: 세로토닌과 같은 신경 전달물질의 불균형이 원인으로 연구되고 있다. 세로토닌은 감정과 기분을 조절하는 역할을 담당하는 것으로, 사회 공포증을 가진 환자들은 신경전달 시스템이 비정상적으로 예민한 것으로 추측되고 있다.

          3) 공포 반응: 일부 연구는 편도체(amygdala)라 불리는 뇌 영역이 공포 반응에 관여함을 보고 하였는데, 과민한 반응을 보이는 편도체를 가진 사람이 사회적 불안감을 일으키는 과장된 공포 반응을 가질 수 있음을 추론하였다.

          증상

          사회 공포증 환자들은 두려워하는 상황에 노출되거나 노출될 것이 예상될 때 심각한 불안감이 발생한다. 일부 환자에게서는 공황발작(panic attack) 형태로 불안 증상이 나타날 수 있다.
          환자들은 불안감을 일으키는 상황을 피하고자 끊임없는 노력을 하게 되고 이것이 사회적 기능에 저하를 일으킨다. 환자들에게는 우울증이 흔하게 나타나는데 사회 공포증 환자의 1/3 정도가 우울증을 가지는 것으로 추측된다. 알코올 남용 같은 물질 남용 문제도 흔하게 나타난다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림