갱신형실비보험 계속 유지해야 할까요??

10년 전 20,900원부터 시작해서 현재

59720원 내고 있는데, 지병도 없고 건강관리를

잘하는 편이라 생돈 나가는 거 같아 차라리 저축할까

생각도 들어요

의료비저축~

코로나시대에 수입도 줄고 고민이되네요~

감사합니다.

총 18개의 답변이 있어요.

힘찬**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

의료실손보험(실비)만큼은 꼭 유지하시는 것을 추천드립니다.

의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    의료비 목적으로 저축을 한다 하더라도

    병원비용은 언제 얼마나 나올지 예상을 못합니다.

    그러니 실제 손해된 비용을 일부 돌려주는 보험이 최고 좋습니다.

    두어달 저축하다 중대사고나 질병으로 병원 내원시 그 비용은?

    국민건강보험만으로 병원비용은 해결되지가 않습니다.

      명지대학교

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강온별 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      10년전이면 그래도 지금 실비 보다는 더 좋은

      실비를 준비 하신겁니다 해지 하시는것 보다는

      유지 하시는걸 권장드립니다. 건강은 그 누구도

      모르는 일이기 때문에 만약을 대비해서 실비

      만큼은 유지 권장 드립니다 감사합니다.

        UC 얼바인/ 경제학

        안녕하세요. 성형익 보험전문가입니다.

        예전 실비를 가지고 계시군요.

        09년 8월~ 12년 12월 사이에 가입하셨다면 3년 갱신

        나머지는 1년 갱신입니다.

        실손의료비는 예전 것이 좋다고는 말하지만, 병원에 잘 가시지 않는 편이라면

        그리고 보험료가 부담되신다면 4세대 실손 (21년 7월) 을 고려해보셔도 좋습니다.

        1년간 비급여 보험금 지급액이 없다면 할인을 해주고, 100만원 미만 비급여 보험금 지급액이 있다면 변동은 없으면 100만원 이상부터 할증이 생깁니다.

        하지만, 사람일은 모르는 일이라

        신중한 선택하시길 바랍니다.

        답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다,

          안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

          10년 전 실비면 1~2세대이 실비이고

          지금 현재는 4세대 실비입니다.

          실비는 세대를 거듭할수록 보상금액과 제도가 안좋게 변하고 대신 보험료는 저렴해집니다.

          실비는 모든 보험 중에서 가장 중요하기 때문에

          보험료가 부담이 되시면 해지를 하기 보다는

          4세대 실비로 전환하시는걸 추천드립니다.

            (주)지에이코리아

            안녕하세요. 조중욱 보험전문가입니다.

            모든 민간보험의 근간이라고 볼 수 있는 실손의료비 보험은 필수적으로 유지하시는 게 좋습니다.

            다만, 가입 시기와 납입 보험료를 보면 실손의료비만 단독으로 가입하신 것이 아닌, 종합 보험에 특약 형식으로 실손보험을 가입하신 것으로 보입니다.

            특별한 지병이 없으실 경우, 다소 보장이 줄어들기는 하나 그만큼 보험료도 더 저렴하게 현재 판매중인 실손으로 '계약 전환'하시는 것도 좋은 방법이 될 수 있습니다.

            하지만 '다초점렌즈삽입술' 등의 고액 치료비가 지출되는 보장들 또한 사라지게 되므로 신중하게 비교하시어 판단하시길 바랍니다.

            마지막으로, 현재는 건강하시지만 위험은 언제 다가올 줄 모르기에 대비하는 게 바로 보험입니다.

            월에 5만원씩 1년 저축하시면 60만원, 10년이면 600만, 30년이면 1,800만원이지만 그 비용이 없어도 사는 데 큰 지장은 없지만 어느 한 순간에 그 이상의 의료비 지출이 될 경우도 발생할 수 있습니다.

            물론 실손의료비가 갱신되며, 보험료가 계속 인상되기는 하지만 그만큼 의료비 또한 인상되는 것을 간과하시면 안 됩니다.

            올바른 판단에 도움되셨기를 바라며, 더 궁금하거나 자세한 상담을 원하시면 언제든지 추가 문의주세요^^

              신우손해사정

              안녕하세요. 윤성호 손해사정사입니다.

              보험은 우연히 발생하는 위험에 대비하여 필요한 것이며, 최소한 실손의료비 보험은 유지하시는 것이 좋을 것으로 보입니다. 실손의료비를 제외한 나머지 보험가입된 것들이 있다면 다른 보험의 필요여부에 대해 점검을 해보시기 바랍니다.

                안녕하세요. 이승환 보험전문가입니다.

                갱신이 되어서 월보험료가 많이 오르셨네요!!

                실비에 다른특약도 들어가있는 것 같으세요.

                실비는 무조건 유지하시는게 좋으시고, 우선 기존 보험 확인 후 삭제할 담보들은 삭제하는게 좋을 것 같습니다.

                  엠금융서비스

                  안녕하세요. 안병욱 보험전문가입니다.

                  나이대를 안적어주셔서 확인이 어렵지만

                  갖고계신 실비가 단독상품인지가 중요합니다

                  다른 특약이 포함되있다면 그 특약을 없애거나 줄이는게 낫습니다

                  다른 보험은 없어도 실비는 꼭 있어야 합니다

                  10년전이면 주사 도수 MRI도 80~90% 적용 될거에요

                  왠만하면 실비만이라도 유지하시는게 좋습니다

                    글로벌금융판매

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김병기 보험전문가입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    실손의료비 부분은 갱신형입니다.

                    예전의 실손보험이 보험료는 좀 더 나오지만 보장의 범위나 혜택은 높습니다.

                    개인적으로 유지 하시는 것을 권해드립니다.

                    너무 비싸고 유지가 어렵다면 전환도 검토 해 볼 수 있겠습니다.

                      인카금융서비스 보험대리점

                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최종호 보험전문가입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      지금의 실비는 해지했다가 다시 가입하기에는 많이 까다로움이 있습니다.

                      물론 아프지 않고 병원간 이력이 전혀 없다면 재가입이 쉽겠지만, 조그마한 병원 이력이 있어도

                      지금은 가입하기가 힘든 시기입니다. 그렇기 때문에 보험설계사와 많은 상담을 거친 후에

                      유지를 할지 해지를 할지 결정하시면 좋을 것 같습니다

                        안녕하세요. 정해순 보험전문가입니다.현재 나이가 어느정도 되시는지 알 수는 없지만,실손보험은 대부분 갱신형입니다. 다만 갱신주기가 보통은 1년자동갱신이지만, 옛날 가입한 것은 보통 보장성에 특약으로 가입돼 있어 3년, 5년 갱신주기도 있는걸로 압니다. 건강하신 분이라면, 옛날실손보다 저렴한 3세대실손으로 많이 갈아 타셨는데, 고객님 건강상태나 나이등을 고려해 보시고 신중히 판단하셔야 합니다.

                        올해 7월부터는 4세데 실손보험을 판매하고 있습니다. 고객님이 보험료가 저렴한 걸 원하시면, 4세대 실손으로 전환신청하는 것도 보험료 절약이 될 수 있습니다. 다만, 장단점 잘 비교해 보시고 판단하시면 좋겠습니다.♡♡

                          프라임에셋 본부

                          안녕하세요. 이화은 보험전문가입니다.

                          질문자님이 가입한 실손의료보험은 단독실비가 아닌 종합보험안에

                          실비가 특약으로 구성되어있기 때문에

                          단독실비보다 보험료가 더 나갈 수도 있습니다.

                          기존 증권을 확인해보시고 불필요한 담보는 삭제하시고

                          보험료를 낮춰서라도 실비를 유지하셔서

                          보장을 잘 받으시길 바랍니다.

                            안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

                            2011년 정도쯤 가입한 실비보험이 있으시군요. 보험은 보험금을 지급받지 않을시 왠지 손해보고 있는 것같은 느낌이 들긴합니다. 충분이 이해되는 부분이나 위험에 대한 비용으로 생각하시고 유지하시는 것을 추천드립니다.

                            위험은 항상 예측하지못한 부분에 있기 때문에 위험대비는 항상 있으셔야 좋습니다.

                              01**** 전문가 인증 뱃지

                              안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

                              특별한 질병이나 병원 진료 기록이 없다면 현재 판매되고 있는 상품(기존 상품 보다는 보장 범위가 좁지만)으로 가입 가능 여부 및 보험료 확인하셔서 전환 가입을 하는 것도 좋을 듯 합니다.

                                안녕하세요. 황진영 보험전문가입니다.

                                질문에 대한 제생각을 말씀드리겠습니다.

                                보험이란 개인차가 있고 주관적인 성향이 포함되므로 참고만 하시길바랍니다.

                                나이가 젊으시면 비갱신상품생각해보세요

                                  보상, 경제 전문가

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  ○ 당장 해지보다 7월 부터 판매되는 4세대 실손 전환을 고려해보셔야 될거 같습니다. 전환실손은 보장율이 내려간대신 가격이 저렴합니다.

                                  ○ 또한 전환은 계약시기에 따라 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

                                  현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

                                  또한 올해 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소되었습니다.

                                  따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더 나은 선택일수 있습니다.

                                  다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에 병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

                                  ○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이 신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.

                                    kb손해보험, 농협

                                    안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

                                    다른 보험은 몰라도 실비는 가지고 있는게 좋습니다. 언제 병원 갈지도 모르고 내가 쓴 병원비 돌려 받으려면요.

                                    당연히 지금은 건강하니까 걱정 안하시겠지만 막상 아프면 보험만큼 안가지고 잇는걸 후회하시는분 많이 봤습니다.