고귀한거미8
고귀한거미822.12.11
지하철과 전철은 같은 의미인가요?

우선 단어표기상의 의미로만 보면 지하에 다니는 전철이 지하철인거같긴한데, 그렇게 따지면 1호선은 전철이고

2호선은 지하철인셈이 되는건가요?

둘의 차이점은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    전철은 넓은의미로 지상철과 지하철을

    모두 전철이라 부릅니다.

    지하철은 지하로 다니는 경우에만 그렇게 부릅니다.

  • 안녕하세요. 까칠한사랑새8입니다.

    전철은 전기로 철로를 달리는 차라는 의미입니다.

    지하철은 말 그대로 지하를 달리는 전철을 말합니다.

    일본에서는 지하철과 전철을 엄격히 구별해서 사용 합니다.

    지하철은 100% 지하로만 다니기 때문입니다. 전철은 주로 지상을 달립니다. 그래서 길을 물어볼 때 지하철이 근처에 있냐고 하면 지하철은 없고 전철이 있다고 대답합니다. 그들에게 지하철과 전처럼 완전히 구별되어 있죠.

    하지만 우리나라에서는 전철이 지하를 달리다가 지상으로 나가기도 합니다. 그래서 점차 지상과 지하를 구별하는 것이 의미가 없어지고 혼용해서 전철과 지하철을 사용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    지하철은 지하철도 위를 달리는 전동차이고 전철은 지하철도나 지상철도나 구분없이 전기 철도 위를 달리는 전동차이니 전철 안에 지하철이 포함된다고 할 수 있겠습니다