정형외과건강상담
소중한떄까치256
소중한떄까치25622.12.11

발목이 조금 안좋은데 등산 해도 괜찮을까요?

나이
성별
여성

안녕하세요.

발목이 조금 아픈데 등산 해도 괜찮을까요? 오르막길은 괜찮은데 내려오는 길은 하중이 실려 조금 아픕니다. 발목에 좋은 다른 운동 있을까요?

  • 발목이 좋지 않으시다면 등산등 발목에 무리한 부담을 줄 수 있는 운동 등은 피하시는 것이 좋습니다.

    우선은 발목 통증의 원인등을 검사를 통해 하시고 원인이 해결 된 뒤에 등산 등을 다시 하시는 것을 권유드립니다.

  • 절대 하면 안 되는 것은 아니지만 발목의 통증이 있는데 굳이 무리한 운동을 하여 추가적인 부상의 위험성을 감수할 필요는 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    발목에 통증을 유발하는 경우는 원인이 다양합니다. 인대나 연골의 손상이 있을 수 있고 힘줄이나 근육의 손상일 수도 있습니다. 정확한 부위가 어디든 통증이 있을 때는 휴식과 고정, 온냉찜질이 가장 중요합니다. 우선적으로 보호대 있으시면 착용하셔서 발목의 움직임을 최소화 해주시고 통증이 지속이 된다면 원인 감별을 위해 병원 내원 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    발목을 다치신적이 있나요?

    어떤 부상을 입었었는지에 따라서 재활치료가 다릅니다.

    진단받으신게 있으면 알려주시고 그에 맞는 재활치료를 알려드리겠습니다.

    통증이 있다는건 해당 구조물에 부담이 되고있다는 의미이므로 등산 안하시는게 맞겠습니다.

    발목의 인대던 관절이던 근육이나 힘줄이던 부담이 되고 있는 상황으로 보입니다.