한약약·영양제
굳건한누에230
굳건한누에23022.08.31

한약 다이어트 정말 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

최근에 갑작스럽게 살이 쪄서 한약 다이어트를 시도해보려고 하는데요.
주변에 한약 다이어트 후 피부가 뒤집어지고 위장 장애 같은 부작용이 생긴 친구들이 있어서 조금 조심스러운데요.
한약 다이어트 시 조심해야 할 부분이 있다면 어떤 것들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    다이어트 한약의 종류가 다양해서 기작도 다르지만 가장 많이 알려진 종류의 원리는 체내대사량을 높이고 식욕을 떨어뜨리는 방법을 이용합니다. 따라서 효과도 있지만 효과를 빨리 보기 위해 약재를 과량 첨가하는 경우도 간혹 있는데 많은 약재를 사용할 수록 효과도 좋지만 그만큼 부작용 위험도 있습니다.

    널리 알려진 부작용의 종류로는 대사량 증가로 인해 열이 오르는 듯한 느낌을 받을 수 있으며, 잠이 오지 않는 경우도 간혹 있습니다. 또한 약의 효과로 인해 심장이 두근거리는 경우도 있습니다.

    만약 다이어트 한약을 복용하신다면 빠른 효과만을 강조하는 곳은 피하시는 것도 방법이며, 한의원에서는 충분한 상담을 통해 다이어트 한약을 처방받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.