달리기하는 독수리88
달리기하는 독수리8824.03.27

보험사 청구 이후 분쟁으로 시간이 많이 지났는데 시효?

자동차 보험 자차 전손 사고건인데 정상적인 사고 접수 이후 보험사와 분쟁으로 경찰 고발, 검찰 조사로 등으로 시간이 3년 넘게 지났는데 청구 시효가 종료 된것으로 보는게 맞나요?
아니면 민사로 적용해서 10년? / 몇년후 까지 청구 가능한가요?

  • 안녕하세요. 정직한펭귄 255입니다.

    보험금 청구권의 소멸시효는 3년으로, 이 기간 내에 보험금을 청구하지 않으면 청구권이 소멸됩니다.