저축성 보험보험
고귀한쇠오리82
고귀한쇠오리8223.03.08
개인연금보험은 이제 필수인가요??

앞으로 국민연금과 퇴직연금만으로는 나이들어서 힘들 것 같다는 생각이 드네요

개인연금 알아보는데 개인연금보험 상품도 있네요

들어야할지 고민이네요..

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    국민연금 처럼 장기간 해지 안하고 끝까지 갈 자신이 있을때 연금보험 가입 하면 됩니다.

    유지 못해서 해지하면 본인만 손해입니다. 자신없으면 원금보장되는 은행으로 가셔야 할겁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    저라면 다른 재태크 수단을 이용하겠습니다. 연금보험 자체가 이율이나 펀드로 운용되는 것으로 그 수익율이 드라마틱한 상황은 아니며, 무엇보다 가입 후 10년 납입 시 그 이전에 해지한다고 하면 원금에 손해를 분명히 입을 수 있는 터라 추천드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이성진 손해사정사입니다.

    1. 국민연금, 퇴직연금, 개인연금 이렇게 3가지 준비를 많이 하십니다.

    2. 개인연금보험의 경우 10년이상 장기적으로 보험료 납입을 하여야 하니

    부담없는 금액으로 가입하시는것도 나쁘지 않습니다.

    3. 장기간 유지할 수 있을 정도의 보험료로 가입하시고, 이후 추가적으로

    여유가 되시면 추가납입 하시는 방법이 있습니다. 추가납입 시 사업비가

    적게 들어서 더 효율적입니다.

    오늘도 좋은 하루 되세요 :)

  • 안녕하세요. 향후 노령연금 고갈 및 복지문제를 생각한다면 국가의 복지수준으로는 노후대비가 부족한 현실입니다.

    소득가능구간인 20대후반~60대 초반까지의 소득으로 꾸준히 노후대비를 하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    부정적인 생각만 하자면

    안하는게 나은 상품입니다

    공시이율도 낮고 사업비떼는것 때문에 10년을 납입해야 원금이 될까말까입니다

  • 안녕하세요. 박형규 손해사정사입니다.

    개인 연금이 답이 될수도 있습니다 다만 금액을 크게 가입하셔야 노후에 대한 대비가 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    개인연금은 인제 필수인것 같습니다.

    국민연금의 경우 고갈된다는 말도 있고 물가상승률까지 하면 생각보다

    받는 금액이 적다고 느낄 수 있습니다.

    다만 개인 연금도 보장성 보험을 잘 들어둔 이후에 여윳돈이 있으면 하시길 바랍니다.