내과의료상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.07.06

당뇨가 다른 환자들보다 합병증에 걸릴 확률이 더 높은지 궁금합니다.

나이
성별
복용중인 약
기저질환

유전적으로 당뇨에 대한 질병이 있는편에 속하는데요2

당뇨에 걸린 사람들이 일반적인 환자들보다 합병증에 걸릴 수 있는 확률이 더 높은지 아닌지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    당뇨병은 말초질환 뿐만 아니라 심혈관 및 뇌혈관 질환의 위험인자이므로 일반인에 비해 당뇨 합병증이 발생할 가능성이 높습니다.

  • 부적절한 질문입니다. 합병증이라는 것은 각각 질병마다 다르게 발생하는 것이기 때문입니다. 그렇기 때문에 당뇨 환자는 다른 환자들 보다 당뇨 합병증에 걸릴 확률이 높습니다만 당뇨 환자가 고혈압 환자보다 고혈압 합병증에 걸릴 확률은 높지 않습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    당뇨병이 있는 경우 시신경, 사지의 신경에 신경병증, 혈관의 합병증이 발생할 확률이 매우 높습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    당뇨라는 질환 자체가 혈관에 문제를 유발할 가능성이 높습니다. 당연히 당뇨가 없는 분들과 비교하면 합병증이 생길 가능성은 월등히 높아지지요.

  • 당뇨 합병증은 당뇨에 걸린 사람들이 당뇨로 인해 다른 질환 및 이상이 발생하는 것이므로

    당뇨가 없는 사람에게는 합병증이라는 개념이 있을 수 없습니다.

    일반적으로 알려져있는 당뇨병성 망막병증, 당뇨병성 신증, 당뇨병성 신경병증등의 합병증은 당뇨환자가 아니라면

    발생하지 않습니다.

    다만 질문해주신분의 의도를 추측해보자면 당뇨가 있으신 분들 중에 당 조절이 잘 되지 않거나

    오랜기간 당뇨를 앓고 계셨던 분들은 면역력이 떨어지게 되므로 감염이나 다른 질환들에도 어느정도 취약할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    무슨 합병증 말씀하시는건지요?

    당뇨합병증은 당연히 당뇨가 있으신분들이 걸립니다.

    관리 잘하시기 바랍니다.