예금·적금경제
기특한말똥구리124
기특한말똥구리12422.11.20

빠르게 오르고 있는 예금 금리, 더 오를까요?

예적금 금리가 최근 언청 올랐더라고요. 배당받느니 그냥 안전하게 예금할까 고민중인데요. 시중은행 기준 5%까지 봤는데 언제가 가입 작기일까요? 앞으로 더 오를까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    시중은행 예금금리는 내년 중반까지는 꾸준하게 상승할 가능성이 높습니다. 우리나라의 기준금리가 미국의 기준금리를 쫓아가야 하는 입장인 것을 감안한다면 미국의 내년 정점금리 예측이 5.25%~5.75% 수준임을 예측한다면 우리나라의 기준금리는 4.5%~5%까지로 금리 수준이 맞춰질 것으로 예상됩니다.

    이에 시중은행들의 예금금리도 현재는 5%초반에서 내년 중반에는 최대 7%초반으로 2008년도 당시의 예금금리 수준까지 상승할 것으로 예측됩니다. 내년은 이러한 고금리로 인해서 기업들의 실적악화와 PF대출 부실화로 인한 중소건설사 및 저축은행들의 파산리시크가 존재하고 있어 가급적이면 주식에 대한 투자는 (배당주 포함) 이러한 리스크들이 해소된 내년 하반기쯤에 진입하시는 것이 좋지 않을까 생각됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    현재 저축은행과 지방은행 등에 이어 주요 시중은행의 정기예금 금리도 5%대까지 치솟았습니다. 한국은행이 기준금리를 계속 올리면서 금리 수준이 높아지는 추세이므로 조만간 1금융권 예금 금리도 6%대를 돌파할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    올해 1차례 남은 기준금리 결정에서도 한은은

    기준금리를 올릴 것으로 보이며 또한 내년 상반기에도

    기준금리는 미국 등의 영향으로 인하여 더 오를 가능성이

    커보이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    기준금리가 오르면서 예금금리도 지속적으로 높아지고 있는데, 최근 정부측에서 은행의 예금금리 인상을 자제하라는 메시지를 보낸 것으로 보입니다.

    아래의 기사를 참고하시기 바랍니다.

    https://www.hankyung.com/economy/article/2022112015881