이비인후과건강상담
냐웅냐웅
냐웅냐웅23.11.21

감기에 걸렸을 때 가습기가 도움 되나요?

나이
성별
여성

코감기나 목감기에 걸렸을 때 가습기가 감기 증상 완화에 도움이 되는지가 궁금합니다. 만약 된다면 어디에 도움되는지도 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    감기에 걸렸을 때 가습기 사용은 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다. 감기는 호흡기 질환으로, 건조한 공기는 코와 목의 점막을 건조하게 만들어 감기 증상을 악화시킬 수 있습니다. 가습기를 사용하여 실내 공기의 습도를 적절한 수준으로 유지하면 코 점막을 촉촉하게 유지하고 코 막힘을 줄이는 데 도움이 되며 건조한 공기는 목 점막을 건조하게 만들어 기침이나 목 아픔을 유발할 수 있기때문에 적절한 습도는 목 점막을 보호하고 목의 불편함을 줄일 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    점막의 적정한 습도를 유지하는 것이 추가적인 감염 예방에 도움이 될 수 있겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    건조한 환경은 점막을 손상시키고 이로 인하여 증상을 더 악화 시킬수 있습니다. 따라서 습도를 유지시켜주는 것이 좋습니다. 평소에도 건조하면 점막 손상으로 바이러스에 감염될 가능성이 높으니 신경쓰시기 바랍니다.