물리학문
탈퇴한 사용자

수맥찾을때 봉의 원리가 무엇이죠?

자기장 때문인지 아니면 어떤이유로 봉이 모이는거죠?무언가 힘이 나오면 인체에 해라도 나오지않을까 하네요..그리고 정확도가 어느정도인지 궁금하네요..

  • 문득 과학전문가
    문득 과학전문가22.10.21

    안녕하세요.

    수맥을 찾는 수맥봉에는 어떠한 과학적 근거가 없습니다.

    그저 무의식적으로 손의 근육을 쓸 뿐입니다.

    폭포 옆에서 수맥봉을 들고 있는다고 해서 수맥봉이 팽팽 돌아가진 않죠

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    수맥의 봉은 과학적인 원리가 적용되지 않습니다. 단순히 봉을 크기가 있는 구멍에 꽂아 이동하는 움직임과 진동으로 봉이 움직이는 것이죠. 봉이 모아지는 것 또한 하나의 움직임 중 하나로 수맥에 의한 과학적인 원리는 없습니다.

  • 수맥은 아직 과학적으로 증명된 것은 없습니다.

    땅속에 수맥이 있다고 막대기가 회전할 이유가 없고, 아직 증명된 것이 없습니다.

    물 속에 있는 이온이 자기장을 만들기 때문에 수맥을 찾을 때 쓰는 막대를 움직인다고 주장하지만,

    그 정도의 자기장이면 나침반이 비정상적으로 회전해야될 것입니다.

    따라서 수맥은 증명된 사실이 아닙니다.