탈퇴한 사용자

라면과 라멘이 솔직히 구분히 잘 안갑니다. 무엇이 다른가요?

라면과 라멘이 솔직히 구분히 잘 안갑니다. 일본스타일은 라멘. 한국식은 라면.이렇게 밖에 차이점을 모르겠습니다ㅠㅠ진짜 맛있는 면음식들인데요. 뭔가 국물 자체의 베이스도 다른것같고 무엇이 다른가요?

  • 재빠른반딧불251
    재빠른반딧불25123.06.02

    안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    라면의 면은 소맥분 약 85%에 정제유지 약 15-18%, 정제염 1%, 기타 재료를 1% 정도 넣어서 만든다고 하는데요.

    이러한 재료들을 넣어 반죽을 빚은 다음, 그 반죽으로 면을 만들어 꼬불꼬불하게 기름에 튀겨 만든 유탕면이 우리나라 라면에 주로 사용되는 라면의 면입니다.

    라멘의 면은, 들어가는 재료는 비슷할 지 몰라도, 우리의 라면처럼 면을 기름에 튀기는 것이 아니라, 반죽을 숙성시켜 만든 후 면발을 뽑은 다음 바로 만들어 먹는 것이에요

    튀기지 않은 생면을 사용한 것이 바로 라멘이라는 것입니다

    라면의 면은 꼬불꼬불하지만, 라멘의 면은 일반 생면이라는, 모양에서의 차이도 있습니다.

    라면의 국물(스프)는 우리나라 사람들이 매운 맛을 좋아하기때문에 고추, 고춧가루, 마늘, 김치 등의 재료를 사용해 색깔도 빨갛고 맛도 얼큰하면서 매콤하게 나오는데요.
    라멘의 국물은 간장과 미소를 가지고 만든 소스를 통해서 맛을 낸다고해요. 즉, 라멘의 국물은 자극적이지 않고, 들어가는 야채도 죽순이나 숙주 등으로 라면과는 차이가 있습니다.