냉철한불독44
냉철한불독4423.03.23

우리 라면과 일본의 라멘 차이는 뭔가요??

우리나라의 라면과 일본의 라멘은 모양새부터 차이가 나는데요. 모양새 말고 만드는 조리법이 어떤 차이를 보여 주고 있는지 궁금해요. 면발도 다른 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    간단하게 우리나라 라면의 면은 튀김면을 사용합니다. 그러나 일본라멘은 생면을 사용합니다.

    그리고 라면을 국물과 같이 끓이는 반면 일본 라멘은 국물과 면을 따로 삶아 손님상에

    오를때 국물에 면과 고명을 첨가하는 형태입니다.

  • 안녕하세요. 지저귀는소쩍새1323입니다.

    라면은 기름에 튀겨 건조한 면을 사용하지만 라멘은 튀기지 않은 생면을 사용합니다.

    라면은 맵고 자극적이며 고춧가루가 들어가는 한국인 입맛에 맞춰져 있으며

    일본의 라멘은 돈뼈, 사골, 된장, 간장등을 활용하여 장시간 우려낸 육수를 사용하여

    맛의 깊이에 차이가 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 히어로영입니다.

    라면의 면은 소맥분 약 85%에 정제유지 약 15-18%, 정제염 1%, 기타 재료를 1% 정도 넣어서 만든다고 하는데요. 이러한 재료들을 넣어 반죽을 빚은 다음, 그 반죽으로 면을 만들어 꼬불꼬불하게 기름에 튀겨 만든 유탕면이 우리나라 라면에 주로 사용되는 라면의 면입니다.

    라멘의 면은, 들어가는 재료는 비슷할 지 몰라도, 우리의 라면처럼 면을 기름에 튀기는 것이 아니라, 반죽을 숙성시켜 만든 후 면발을 뽑은 다음 바로 만들어 먹는 것이에요.

    면의 국물(스프)은 우리나라 사람들이 매운 맛을 좋아하기때문에 고추, 고춧가루, 마늘, 김치 등의 재료를 사용해 색깔도 빨갛고 맛도 얼큰하면서 매콤하게 나오는데요.
    라멘의 국물은 간장과 미소를 가지고 만든 소스를 통해서 맛을 낸다고해요.

  • 안녕하세요. 비장한집게벌레151입니다.

    우리나라 라면은 튀기고 라멘은 보통 생면을 사용합니다.

    그리고 우리나라는 매운맛의 육수인반면 라멘은 보통 돼지 베이스의 푹 끓인 육수를 사용하죠