이비인후과건강상담
힘찬비둘기120
힘찬비둘기12021.11.12

백신접종후 명치답답함의 원인이 무엇일까요?

모더나1차를 맞고 두달이 지났는데 명치통증이 계속 있습니다. 밤에 더 심해지고요. 마치 체한 거 처럼 속이 꽉 막힌 기분이 들고 메스꺼워 잠에서 깨기도 합니다. 낮에 활동을 많이 한 날은 밤에 좀 더 심해지고요.

처음 백신 접종후 며칠뒤 흉통과 걸을 때 숨쉬기가 힘들어 먼저 심장과를 방문했구요 두근거림이 계속 되어 홀터검사를 추가로 하니 약간의 부정맥과 기외수축이라 나와 인데놀정을 처방받았습니다.

시간이 지나면서 심장쪽이 덜컹거리며 두근대는 증세는 점점 나아졌는데요. 명치조임과 체한듯한 답답함은 여전합니다.

근데 지난주 위내시경결과에서 위와 식도는 깨끗하게 나왔습니다. 그럼 계속되는 명치불편함은 기외수축이 원인일까요?아님 위와 식도는 멀쩡한데 위의 기능적문제가 있는 건가요? 이 점이 궁금해 글 남깁니다.

병원마다 원인이 다르다고 하고 처방하는 약도 달라 답답합니다. ㅠㅠ. 일반내과에서는 진경제 티램정을 받았는데 이 약이 백신 부작용으로 자주 사용되는지도 궁금합니다.

백신맞구 2달이나 지났는데 이런 증세가 계속 될수도 있을까요?

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    티램정의 경우 백신 부작용으로 자주 사용한다기 보다는

    장이나 위가 아린 듯한 증상을 잡아주는 데 사용하는 진경제일 뿐입니다.

    소화기능 이상에도 사용을 합니다.

    백신으로 인한 부작용의 경우 증상 완화를 도울 수 있는 약이 처방된다고 보면 됩니다.

    호소하시는 것에 따라 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    검사결과상에서 특별한 문제가 있지 않는 경우는 백신의 부작용으로 보기는 어려우며 현재 심리적인 다른 외부요인은 없는지 확인후 병원에 가시어 그 부분으로 진료를 받고 적절한 치료를 받으시는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

    접종 후 진경제 복용은 흔한일이니 걱정안하셔될것같아요

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    처방하는 약이 다르다는 것은 사실 어떤 기질적 질환의 가능성이 낮다는 것이고, 몸의 문제가 아니라면 심리적인 요인의 가능성이 더 높을 수 있지요.

    2달이나 지나서 지속되는 것은 백신 부작용이라고 보기는 어려울 것으로 보입니다.

    혹시 증상이 지속되면 심리적인 요인에 대해서도 상담 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    현재 호소하시는 증상은 위식도 역류 질환을 의심해볼 수 있을 것 같습니다. 젊은 연령대에선 심근염의 가능성도 있으나 보통 진통소염제를 통한 증상완화가 주된 치료방법이므로 위식도 역류 질환 치료를 해보는 방법도 있을 것 같습니다.

    내시경 상에는 정상 소견이라도 위산은 역류할 수 있으므로 야식 및 커피 등을 줄여보시고 적절한 처방을 받아서 복용해 보시길 바랍니다. 티렘은 진경제로 위경련등에 주로 쓰이는 약입니다. 하지만 흉통 감별을 위해 주기적으로 심장내과 등을 방문하시는 것을 추천합니다.

    쾌유를 빕니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    사실 지금과 같은 증상은 워낙 여러가지 원인이 있기 때문에

    정확히 말씀드리기는 어렵습니다.

    현재 병원에서 진단받으신 것처럼 기외수축의 원인으로 가슴쪽으로 답답함이 나타날 수 있으며

    위경련과 같은 위장장애로 조이는 듯한 명치 통증이 나타날 수 있습니다.

    위경련과 같은 증상이 원인이라면 현재 처방받으신 진경제를 복용하시면 금방 가라앉게 됩니다.

    진경제는 백신 접종과 상관없이 사용할 수 있으므로 걱정마시고 사용하셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.