무역경제
도라지1004
도라지100424.03.23

우리나라에 많이 있는데 수입도 많이 하는 물건이 있나요?

제가 요즘 수입 물건에 관해서 궁금한게 있는데요 혹시 우리나라에도 많이 있는데도 수입을 많이 하는 물건이 있는 건가요? 어떤게 있나요?

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    소비재, 전자제품, 자동차 및 부품, 식품, 의료기기 및 의약품과 같은 카테고리에서는 국내에서 생산이 어렵거나 특정 기술이나 품질을 갖추기 위해 많이 수입되는 제품들이 있습니다. 특히 의류, 신발, 전자제품, 자동차, 식품 및 의료 기기 등이 이에 해당합니다.

    위에서 언급한 카테고리들 중 일부인 소비재, 전자제품, 자동차 및 부품, 식품, 의료기기 및 의약품 등은 국내에서 제조하기 어렵거나 특정 기술을 필요로 하는 경우가 많아 해외에서 많이 수입됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박현민 관세사입니다.

    우리나라는 다양한 물건을 수입하고 있으며, 그 중에서도 특히 수입이 많은 물건들은 다음과 같습니다.

    - 원자재 : 반도체 제조용 장비, 정밀화학원료, 항공기 및 부품 등

    - 소비재 : 가전제품, 의류, 자동차 등

    - 중간재 : 기계류, 철강제품, 화학제품 등

    이는 국가 및 지역별 경제 상황, 산업 구조, 무역 협정 등에 따라 달라질 수 있습니다. 수입한 물건을 다시 수출하는 재수출의 경우 부가가치 창출 효과와 무역수지 개선에 도움이 될 수 있으므로 수입을 하신다고 보시면 될 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    우리나라에서도 생산되지만 수입이 많은 주요 상품으로는 원유, 천연가스, 석탄이 있습니다. 또한, 반도체 소재 및 부품, 자동차 부품, 의약품, 식품, 패션용품, 화장품, 그리고 전자제품 등이 해당됩니다. 이러한 상품들은 각각의 산업 분야에서의 수요 증가와 관련되어 수입이 증가하는 경향을 보이고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    반도체 (62,371백만불), 정밀화학원료, 의류, 식료품 등 우리나라에서 많이 보이는 물품이지만 가격 경쟁력 또는 재고 부족 등에 따라 수입이 많이되는 편입니다. 특히 반도체의 경우 워낙 관련 제조업에서 수요가 많기에 매년 수입 상위 품목을 기록하고 있습니다.

    답변 내용이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 공산품의 경우 우리나라에서 생산이 가능하더라도 해외 물품의 수입가격 경쟁력 , 해외의 기술력의 차이 등으로 수입을 하기도 합니다.

    대표적으로 우리나라는 자동차 수출국이기도 하지만 해외에서 수입을 많이 하고 반도체 , 기계등의 부분품을 수입하여 완제품으로 수출하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    우리나라에서 많이 생산하거나 소비하는 물건 중에서도 수입량이 많은 물건들이 있습니다. 우리나라에서 쌀, 배추, 양파 등을 많이 생산하지만, 쌀은 일본, 중국 등에서, 배추는 중국, 베트남 등에서, 양파는 중국, 미국 등에서 수입량이 많은 이유는 식량 자급률을 높이기 위한 정책과 해외 생산의 경제성 때문이며, 의류, 가방, 화장품 등의 소비재는 중국, 베트남 등에서 수입하는 경우가 많습니다. 이는 저렴한 인건비와 생산 비용 때문입니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    가장 대표적인 예시로는 쌀이 있습니다. 쌀은 우리나라에 주력 농산물이지만 다만 이에 대하여 높은 관세율을 부과하고 있고 그리고 반대급부로 의무 물량을 매년 수입하고 있습니다. 이에 따라 우리나라의 충분한 양이 있음에도 불구하고 수입의 진행하고 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    우리나라 주요 수입품은 메모리반도체, 시스템반도체가 있습니다.

    반도체는 현재도 육성산업이며, 세계시장에서 중요한 경쟁력의 수단으로 자리잡고 있습니다.

    우리나라도 반도체를 많이 수출하고 있습니다. 메모리반도체는 수출액 1위, 시스템반도체는 3위입니다. 반대로 시스템반도체 및 메모리반도체는 수입액이 각각 3,4위입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    HS CODE에 따라 수출입 무역통계를 분석해보면, 우리나라는 반도체에 대한 수출을 많이 하지만 반대로 반도체 수입량도 상당한 것으로 보입니다. 또한 핸드폰이나 자동차에 대한 수출도 상당합니다.

    다만, 우리나라의 경우 대부분 원유, 석유가스 등 1차원료 등을 수입하여 가공하고 이를 다시 수출하는 산업구조를 가지고 있습니다.

    감사합니다.