화학학문
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12322.12.22

1000L가 1m 3제곱이랑 단위가 같은데요.

예를 들어 액체 1000L를 기화 시키면 그것이 1m 3제곱만큼 부피가 늘어나는것인가요? 아니면 반대로 1m 3제곱 미터의 기체를 액화시키면 1000L로 바뀌나요? 이거 단위환산표 보면 두개의 단위는 맞는데 과학적으로 이해가 안되서요. 과학적으로 이해가 될 수 있도록 설명해주실분이 필요합니다.

  • 액체와 기체의 부피의 기준은 다릅니다.

    액체는 통에 담으면 부피를 확실히 할 수 있지만,

    기체의 경우는 밀폐된 공간 전체를 부피로 볼 수 있습니다.

    따라서 같은 양의 물을 증발시켰고 밀폐된 공간이 크다면 "기압"이 낮아지게 됩니다.