한의학의료상담
활달한거북이38
활달한거북이3823.11.23

두드러기 일어나는 피부, 한방치료를 하면 도움이 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

알레르기성 두드러기가 일어나는데요~!!

병원에 가서 검사를 했지만 원인을 찾지 못했습니다.

저녁이 되면 허벅지 안쪽 부근에 두드러기가 많이 일어나는데요~!!

이유를 모르겠어요~!! 병원에서도 그냥 약만 처방받고 있는데,

이 증상 한방치료를 하면 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 저녁에 특정한 활동 (식사, 따뜻한 물로 샤워, 땀흘리는 운동, 활동 등)에 영향을 받을 수 있습니다. 특별한 상황에서 두드러기가 나는 것이 아니라면, 한의학에서는 시간에 따라서 증상이 발현되는 것을 구분하여 치료하기도 하며, 저녁, 야간, 새벽에 생기는 증상을 오장육부 중 신장이나 음분, 혈분의 문제로 보기도 합니다. 두드러기에 대해서 한약, 침, 뜸, 약침 등의 치료로 증상 개선이 가능하오니 가까운 한의원이나 피부질환 전문 한의원에서 상담받아보시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 한의원에서는 두드러기 증상에 대하여 침, 전침, 약침, 한약치료를 합니다. 두드러기는 알레르기 반응으로 스트레스, 음식물, 온도 변화, 자외선, 꽃가루, 먼지, 약물 등의 다양한 원인으로 발생합니다. 하지만 만성 두드러기의 경우 특별한 원인 없이 발생하기도 합니다. 한의치료는 저하된 피부 면역기능을 올려주고 면역 반응이 발생하는 근본적인 원인을 개선하여 증상 경감을 기대 할 수 있습니다. 가까운 피부 전문 한의원에 내원하여 진료 받아보시는 것을 권해드립니다. 감사합니다.