이비인후과건강상담
무명
무명 23.05.04

너무 피로한데, 일이 많아서요 이런 피로가

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

일이 많아서 잠이 매우 부족한 상태입니다. 그런데 수면부족 현상이 몇달되니깐 머리가 자주 아프고, 뇌혈관이 망가지는 느낌이 드는데 피로가 뇌출혈과 같은 문제를 만들 수 있나요?

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    심한 피로는 뇌출혈이나 심근경색 등 중한 합병증의 발병을 늘릴 수 있습니다.

    수면시간이 보장이 되지 않는다면, 잠의 질을 올리는 것이 중요하겠습니다.

    위해서 자기 1시간 전부터는 활동적인 행동, 운동, 스마트폰, TV 시청 등을 하지 않는 것이 좋고, 낮잠이나 카페인의 과다 섭취도 불면증을 유발할 수 있습니다.
    금연, 금주, 충분한 휴식과 스트레스 관리를 병행하여 개선해볼 수 있겠습니다.
    이러한 생활습관 개선에도 호전이 없을 때에는 수면유도제 등을 통한 약물치료가 필요할 수 있으므로 정신건강의학과 방문하시어 진료보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    피로 등의 경우 뇌압상승을 일으킬 수 있고 이로인해 뇌동맥류 등이 있다면 뇌출혈의 발생가능성이 높아집니다.

    그렇기 때문에 충분한 휴식을 취하시고, 걱정이 심하시다면 뇌MRI등을 촬영해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.