기타 고민상담고민상담
골드크리스탈41
골드크리스탈4123.06.12
남편과 부부관계 어쩜 좋죠??

저는 지금 2년가까이 우울증약,항불안증약.. 1년전부터는 공황장애약까지 복용하고 있어요.. 근데 우울증약 부작용인지.. 부부관계 즉 남편과 잠자리 생각이 전혀 없다는거.. 무기력한 나머지 일상생활에도 지장이 있을정도에요.. 어느정도 노력을 하고있지만.. 쉽지가 않아요.. 성관계를 하고 싶은 마음 전혀 들지 않아 고민 끝에 남편에게 미안하지만 내가 이런 상태이니.. 조금만 기다려 달라.. 노력해보겠다.. 말을 했지만.. 남편은 이럴수록 더 해야한다면서 숙제라고 생각하라는둥.. 오늘은 숙제해야지~ 이러면서 귀찮게 굴어요.. 에휴... 안하면 삐져서 이틀은 말도 안하고.. 결혼전에도 후에도 전 남편한테 만족감을 느끼지 못하는 관계를 계속 해왔어요.. 연기까지하면서.. 혹시나 기분 상할까봐.. 남자로서 자신감.. 자존감 떨어질까봐서요.. 지금 결혼생활 13년차네요.. 첫째아이가 장애진단 받으면서 스트레스를 많이 받다보니.. 어느덧 저에게까지도 병이 생기더군요.. 말기를 못알아 듣는 남편때문에 피곤합니다..

  • 안녕하세요. 시침과 분침이 함께입니다.

    부부 사이 진솔한 대화가 필요합니다. 첫째와 둘째 육아로 인해서 글쓴이분께서 너무 지치신듯 합니다. 하지만 남편분께서는 너무 대수롭지 않게 생각하셔서 글쓴이 분께 육아 등을 미루시는 것 같습니다. 그리고 술기운에 부부관계를 요구하는데 남편분도 분명히 성욕이 있기 때문에 어쩔 수 없는 자연스러운 현상입니다. 하지만 부인분께서 준비가 안 되어 있으므로 서로 만족하지 못한 관계로 끝날 수 있습니다. 남편분께 대화가 어려우니 편지 등을 통해 심정을 부부 사이 진솔한 대화가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 도도한비단벌레8입니다. 부부에 있어 잠자리는 중요하긴합니다. 하지만 결코 쉬운문제는 아니지요. 남편분을 배려해 받아준다해도 서로 만족하지 않은 성관계 이루어질수 없어요. 아내분이 오히려 더 노력을 하는것같은데 남편분이 정작 상황을 인지못하는것 같아 아쉽네요. 부부상담클리닉 방문하여 서로 진솔한 대화가 꼭 필요할것 같습니다.

  • 안녕하세요. 귀한날쥐53입니다. 두분사이에 의견이 좁혀지지 않는다면 저는 부부상담을 추천 드립니다. 제3자의 조언과 객관적인 관계의 분석이 이럴때 더 도움이 될수도 있을거 같아요.