내과건강상담
정중한애벌래56
정중한애벌래5622.12.12

식후당뇨 수치가 150이나왔는데 문제있는건가요?

나이
성별
남성

평소 음식은 가리는거 없고 담배는 안펴요.

평소 건강검진때는 당뇨는 없었는데 150 이나왔어요.

그리 높은거같진않은데 병원가야하나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    일반적으로 식수 2시간후의 당뇨수치가 180mg/dl 미만이라면 크게 걱정하지 않으셔도 될것으로 생각됩니다.

    정상인의 공복시 혈당 농도는 110 mg/dL 이하이고, 식후 2시간에는 140 mg/dL 이하입니다.

    공복시 혈당 농도가 140 mg/dL 이상이거나. 식후 2시간 혈당 농도가 200 mg/dL 이상이면 당뇨병이라고 진단해요.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    식사 후 얼마간의 시간이 지났냐에 따라 식후혈당의 정상범위는 달라지게 됩니다. 식사 후 2시간 기준으로는 정상치보다 조금 높습니다. 정확한 확인을 위해서는 공복혈당을 측정해 볼 것을 권유드립니다.

  • 식후 혈당 수치는 200 이상이 당뇨를 의심할 수 있는 수치입니다. 다만 150 정도라면 당뇨 까지는 아니더라도 전단계를 의심해볼 수 있습니다. 병원에 꼭 가보아야 하는 것은 아니지만 평상시 당 관리를 열심히 해주는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    정상수준입니다.

    8시간 공복에서 혈당이 100g/dL 미만이 정상이며 100-125g/dL는 당뇨 전단계, 126g/dL 이상을 당뇨라고 판단합니다.

    식후에는 200g/dL 보다 올라갔을 때 당뇨를 의심하고 검사를 하게됩니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    식사 후 몇시간째에 혈당 검사를 했는지에 따라 다르겠습니다.

    보통은 2시간 이후 검사를 하였을때 140아래로 나오면 정상입니다.