내과건강상담
탈퇴한 사용자

공복에 당뇨수치가 이정도면 괜찮은 건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

당뇨 공복수치 손끝채혈 할때 150 정도씩 나오는데 괜찮은건가요?

따로 몸에 이상이 있거나 그런증상은 없습니다. 병원방문해서 세부적으로

검사를 받아야 할까요?

  • 살가운표범83
    살가운표범8323.01.18

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    당뇨병은 췌장에서 인슐린 분비가 부족해져 세포내에서 혈류내 혈당을 적절히 이용하지 못하는 병입니다.

    당뇨병의 진단 기준은 다음 중 1가지를 만족하는 경우 진단할 수 있습니다.

    1. 당화혈색소 6.5% 이상

    2. 공복혈당 126mg/dL 이상

    3. 무작위 혈당 200mg/dL 이상 +전형적인 당뇨 증상 (다음, 다뇨, 다갈, 피로감 등)

    4. 경구 당부하 검사상 200mg/dL 이상

    그러므로 병의원에 내원하시어 당뇨 확진 후 적절한 처방을 받는 것이 좋겠습니다.

  • 공복 혈당이 150이나 나온다면 당연히 괜찮지 않습니다. 공복 혈당은 100 미만이 정상 범위이며, 100 이상부터 126 미만까지가 당뇨 전 단계, 126 이상이 당뇨의 기준에 들어갑니다. 150이나 나오면 매우 강력하게 당뇨가 의심스런 상황이기 때문에 병원에 가시어 확실하게 진단을 받고 약물을 복용하는 등 치료를 시작하는 것이 필요합니다. 당뇨병 자체는 몸에 큰 이상을 일으키지 않고 증상이 없을 수 있지만 고혈당 상태가 지속되어 합병증이 발생한다면 되돌릴 수 없게 됩니다. 병원에서 치료 받으며 건강 관리를 하여서 건강을 최대한 유지하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    공복혈당이 높습니다. 당뇨단계라고 보면될것같습니다.

    우선 정밀검사 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    공복혈당이 맞다면 150이면 당뇨입니다. 증상이 없다고 해도 추가적인 검사를 해 봐야 합니다.

    추가 검사에서도 당뇨로 확인된다면 약물 치료를 시작해야 됩니다.

  • 안녕하세요. 유소유소유 님.

    당뇨가 의심됩니다. 병원에 내원하셔서 진료받고 검사받고 치료받으시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    공복혈당이 150이 나오는 것은 당뇨라고 볼 수있지만 정확히 검사 하셨는지가 중요하겠습니다.

    정확한 검사는 8시간 이상 금식 후 검사하셔야합니다.