대출경제
강한아비166
강한아비16622.08.20

요즘 미분양집들이 많아진다는데 왜 그런가요?

요즘 뉴스를 보면 미분양집이 몇년전보다 많아졌다. 이런 글들이 종종 보이더군요.

금리가 올라서 사람들이 집 사는걸 포기한건가요??

아님 다른 이유가 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    현재 금리인상으로 부동산 가격이 하락추세를 보이고 잇습니다. 또한 분양가가 주변 시세 대비 많이 올라가면서 가격경쟁력이 잇거나 입지적 장점이 잇는 아파트 외에는 경쟁률 하락이 발생하고 잇습니다 또한 대구를 비롯해 주요 도시에서는 미분양 아파트가 많이 발생하고 잇습니다

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.금리인상에 따른 영향력이 큰것으로 보고 있습니다.보통 집을 매수할떄 본인의 자금이 100%를 이용하여 집을 구매하지는 않고 대출을 어느정도 고려을 하는데 금리인상에 따른 대출부담에 따른 부동산거래가 감소하였습니다.이런 이유가 크다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    금리가 인상됨에 따라서 기존의 주택 청약에 당첨이 되었어도

    분양가자체가 높게 형성되어 있는 경우도 많아 실익이 크지 않을 것이라고 판단되며

    추후에 대출에 대한 이자가 부담되는 등 하여 미분양이 속출하고 있는 것이니 참고하세요.