부동산경제
rogermaan
rogermaan22.12.15
최근에 부동산의 미분양이 많이 발생하는 원인이 무엇입니까

최근 부동산 쪽이 심상치 않은데 미분양이 많이 나는 모양이더라고요 현재 미분양이 많이 발생하는 근본적인 원인이 무엇인가요...?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    부동산가격은 떨어지고, 대출금리는 오르는데 분양가는 상대적으로 덜 떨어졌기에 청약수요가 적어져서 미분양이 발생되고 있습니다.

    미분양이 아니더라도 계약포기도 많은 상황입니다.

  • 안녕하세요. 대박 공인중개사입니다.

    고금리로 인한 대출 이지 부담으로 부동산 수요 심리가

    급격이 하락했습니다. 정부 규제도 있고 지금은 매도만 있고

    매수는 거의 없습니다. 부동산 빙하기는 미분양이 많이

    생깁니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    미분양이 급증하는 이유는 그만큼 분양을 통한 수요가 줄어들었기 때문입니다. 이러한 수요감소의 이유는 대출금리 인상에 따른 이자부담과 주택가격 하락이 지속될거라는 불안감때문이라고 할 수 있습니다. 결국 급격한 금리 인상에 따른 경제적 파장효과가 전체적인 부동산 시장 하락세에 영향을 준듯 보입니다.