예금·적금경제
넉넉한콜리135
넉넉한콜리13522.06.28

퇴직연금에 바로 가입하지 않았을 시 받을 수 있는 퇴직연금이 줄어드나요?

작년 10월 말에 회사에 들어왔으나 아직 퇴직연금에 가입하지 않았습니다.

지금이라도 가입을 하려하는데, 늦게 가입하면 불이익이 있는지, 추후 퇴사를 했을 때 퇴직연금을 받을 수 없는지를 알고 싶습니다.

  • 퇴직연금 irp계좌는 퇴직할때 그 계좌로 입금이 됩니다.. 보통 이미 가입을 하거나 irp계좌가 없다면 퇴직시 퇴직금을 수령하기 위해서 irp계좌를 개설하라고 할것으로 보이며 퇴직연금계좌가 없다고 퇴직금이 줄어들수는 없는일이겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융전문가입니다.

    작년 10월에 퇴직연금이 아직 가입이 안되있다면 회사에 이야기 하셔서 퇴직연금 가입하시면 됩니다. 보통 퇴직금은 회사입사 후 1년이 지난 후 가입하기 때문에 걱정하실 필요없습니다.