정형외과건강상담
냐웅냐웅
냐웅냐웅22.08.16

주상골 골절 의증에 좋은 음식이나 의료요법 같은게 있나요?

아버지께서 넘어지셔서 손목에 주상골 골절 의증 진단을 받으셨는데 주의해야 할 행동이나 먹으면 좋은 음식, 하면 좋을 의료요법 같은게 있는지 궁금합니다. 자세한 답변 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 골절이 생기면 무조건 고정을 잘 해놓는게 1번입니다. 이외에는 사실 뼈가 잘 붙도록 할 수 있는 음식이나 의료요법은 없습니다.

    그나마 다친 부위 이외에 다른 팔다리 운동을 하면 신체 전반으로 혈액순환이 증가하면서 조금 도움을 줄 수는 있겠습니다.

    주상골골절의 먼쪽은 그나마 혈관분포가 있지만 몸에 가까운 부위는 혈관분포가 적어 불유합이 잘 생기는 뼈입니다.

    정형외과 진료를 받고있으실거라고 생각되며 불유합 발생시 수술이 추가적으로 필요할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    골절이 의심되는 경우에는 해당 관절을 사용하지 않고 충분한 휴식을 취하는 것이 가장 중요합니다.

    음식으로는 도이 되기 어려우며 골절에 대한 정확한 진단 후에 수술, 깁스 등의 치료법을 적용하는 것이 좋겠씁니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    음식이나 민간요법같은건 따로 없습니다.

    우선 부목고정을 해주셨을것 같은데 풀지말고 손도 무리하게 쓰지 말기 바랍니다.

  • 손목의 주상골 골절 의증 상태에서 딱히 좋은 음식 같은 것은 존재하지 않으며 요법또 따로 없습니다. 수술적 치료가 필요할 정도의 손상은 아닐 것이기 때문에 환부를 쉬어주면서 추가적인 물리적 충격이 가지 않도록 주의하며 회복이 되도록 경과를 지켜보는 것으로 충분합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    골절에 특별한 방법이 있는 것은 아닙니다. 뼈가 붙을 때까지 고정을 잘 시켜주면 되지요. 음식은 칼슘과 단백질 섭취를 충분히 하시면 됩니다. 다른 방법은 없어요.