날으는 망고
날으는 망고23.12.07

샴푸에도 산성, 염기성이 따로 있나요?

제가 머리를 감고나서도 때때로 머리가 가렵고 머리를 털면 흰 가루도 나와요 아니 머리를 감고 직후인데도 흰 가루가 나온다요? 이건 샴푸가 잘못된 거라고 이야기도 들어서 이참에 삼퓨를 바꿔볼까 하는데 샴푸도 산성, 염기성이 있나요?

  • 안녕하세요. 파란만장인생끝내자입니다.

    삼푸에도 산성, 염기성이 따로 있습니다. 샴푸의 산성도 즉, pH는 0~14까지 측정하며,

    7을 중성으로 하여 0으로 가까워질수록 산성, 14로 가까워질수록 알칼리성을 의미합니다.

    반면에 염기성 샴푸는 세정력이 뛰어나지만, 두피의 보호막을 약화시켜 두피가 건조해지거나 손상될 수 있습니다. 따라서 염기성 샴푸는 가끔식 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 예리한메추리23입니다.

    산성 염기성으로 구분하지마시고 계면활성제가 들어갔냐 식물성성분이냐로 구매하세요. 식물성성분이 들어간 샴프가 말씀하시는 흰가루가 더 적게 생성됩니다.