반드시 밀집지역같은 곳에는 KF94만이 착용해야 코로나 비말감염 예방이 가능할까요?

보통은 가까운 곳을 방문할때에는 일반 마스크를 사용하는데요, 사람이 많은 밀집지역에 방문할때는

KF94로 바꾸어서 착용합니다. 제 지인은 반드시 일반 마스크는 군중 밀집지역에서는 효과가 없다고 하여

KF94를 착용하라고 권유하는데요, 반드시 밀집지역에서는 KF94 마스크 만이 코로나 비말감염 효과가 있을까요?

총 6개의 답변이 있어요.

전남대학교 약학과

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

반드시 KF94만이 차단효과가 있지는 않지만

확률싸움입니다.

KF94를 쓰면 다른 마스크를 쓸 때 보다는 바이러스 차단률이 높아서

코로나에 감염될 확률을 낮출 수 있다고 보면 됩니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의약외품으로 제작되는 kf80 마스크 이상이라면 코로나 바이러스가 비말로 감염되는것을 방지 한다고 합니다.

    코로나 바이러스는 비말보다 바이러스가 있는 부위를 손으로 만진다음에 옮기는 경우가 더 많기 때문에 손을 깨끗하게 닦는것이 중요합니다.

      근무약사

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1. KF 표시 들어있는 모든 것은 비말차단효과가 있습니다.

      -KF-94가 확실히 예방하는데 도움이 되지만 KF-AD와 같은 덴탈마스크 착용해도 크게 문제되지 않습니다. KF 표시 들어있는 것 자체가 비말차단 효과가 있습니다.

        에스병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        그게 안전합니다.

        사람간에 전파되며 대부분은 감염자의 기침, 재채기, 말하기, 노래 등에 발생한 침방울(비말)에 접촉할 경우 발생합니다.(주로 2m 이내)

        표면접촉, 공기접촉도 가능은 하나 공기전파의 경우 밀폐된 공간과 같은 특정환경에서 제한적으로 전파되는 것으로 알려져 있습니다.

          듬직**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          KF94 마스크를 거름망이라고 비유하면 AD마스크는 테니스 네트정도 됩니다. 내가 코로나에 걸렸을경우 재채기를 통해 밖으로 나가는 바이러스는 막아줄 수 있지만 공기중의 코로나바이러스는 효과적으로 막을 수 없습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성모 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            꼭 그런것은 아니지만 일반적으로 kf94가 비말감염차단 확률이 상위권에 속하므로 가능하다면 kf94를 사용할 수 있다면 좋긴 하겠지요.

            그리고 코로나 환자의 밀접접촉자 기준중 하나가 kf마스크 착용 유무입니다.