가지런한오소니23
가지런한오소니2323.12.21

실험용 동물에 생기지 않았던 부작용이 인간에게 나타났던 역사적 예시로는 무엇이 있나요?

의약품을 출시하기 이전에 동물들에게 실험을 우선적으로 한다고 하던데, 실험용 동물에 생기지 않았던 부작용이 인간에게 나타났던 역사적 예시로는 무엇이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 신속한미어캣221입니다.

    생물학적 차이로 인해 실험 동물에서 나타나지 않았던 부작용이 인간에게 나타난 역사적 사례가 몇 가지 있습니다:

    1. 탈리도마이드 (Thalidomide): 동물실험에서는 부작용이 발견되지 않았지만, 임산부가 이를 복용하면서 태아 기형을 일으켰습니다.

    2. 약물 개발 실패: 쥐의 유전자를 변경하여 인간과 유사한 질병을 유발했지만, 이 실험에서 얻은 결과로 개발된 약물의 92%가 임상 시험에서 통과하지 못했습니다.

    3. 인간과 동물의 유전적 차이: 동물과 인간은 유전적 차이가 있어 동물실험 결과가 항상 인간에게 적용되지 않을 수 있습니다.