콜레스테롤중에 가장 안좋은 경우는?

콜레스테롤중에 LDL과 중성지방중에 어떤것이 더 안좋은가요?

또 HDL도 너무 높음 안좋은가요?

예를들어 1)LDL은 높은데 중성지방은 낮은경우

2)LDL은 많이 높지 않은데 중성지방이 높 은경우 어떤경우가 안좋은가요? 또한

1)LDL,HDL둘다 높고 중성이 낮을 경우

2)LDL,HDL 둘다 낮고 중성이 높을경우

어떤 경우가 더 안좋은가요?

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

콜레스테롤과 중성 지방은 우리 몸에 꼭 필요한 성분들이랍니다. 다만 필요한 것 이상으로 많거나 모자라는 경우에는 관리가 필요하고 관리를 하지 않았을 때 심장-뇌혈관 질환을 유발 할 수 있어서 조심해야 하는 것이지요. 일반적으로 건강에 좋지 않다고 알려져 있는 것이 LDL 콜레스테롤입니다. 정상보다 높으면 높을 수록 심장, 뇌에는 좋지 않은 영향을 주기 때문에 일차적으로 관리를 해야 하는 콜레스테롤이지요. LDL콜레스테롤에 비해서는 중성 지방은 현재까지는 혈관에 직접 영향을 주지는 않는 것으로 보고 있습니다. 물론 그렇다고 높은 것을 그냥 놔두지는 않습니다. 중성 지방은 특히 비만과 직접 관련이 있기 때문에 비만 관리, 중성 지방 관리를 병행해야 하는 것이지요. HDL 콜레스테롤의 경우 좋은 콜레스테롤로 알려져 있습니다. 나쁜 콜레스테롤을 제거해주는 역할을 하기 때문에 많으면 많을 수록 좋습니다. 정상보다 부족한 경우에는 유산소 운동을 통해 정상으로, 그 이상으로 올려주면 건강에는 이롭습니다. 결론적으로 LDL콜레스테롤이 높고 HDL콜레스테롤이 낮고 중성지방은 높은 경우가 건강에는 가장 좋지 않은 상태로 볼 수 있습니다.

건강 관리에 조금이라도 도움이 되면 좋겠네요.

서민석 드림