기타 의료상담건강상담
뽀얀천인조116
뽀얀천인조11621.02.07

약을 먹을때 같이 먹으면 안되던게 있는데 어떤것일까요?

예전에 책에서 본 것 같은데 감기약이나 일상적인 약 들은 상관없을것 같은데 특수한 경우 안좋을까요???? 같이 먹으면 약효가 떨어지거나 안 좋은것 몇 개 예시를 알려주실수있나요??????

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약물들이 너무 많아서 약물 상호작용이 일어나는 경우가너무 많습니다.

    예를들어보면 테트라사이클린이나 ciprofloxacin등의 항생제는 유제품과 먹으면 약효가 떨어지고요

    스멕타와 다른약을 함께먹으면 흡착하여 약의 효과가 떨어집니다.

    갑상선호르몬제를 철분제나 칼슘제와 먹으면 흡수가 떨어지게 됩니다

    술을 많이먹은 상태에서 아세트아미노펜을 섭취하면 간독성이 증가할 수 있고

    자몽주스를 많이먹으면 cyp3a4에 의해다사되는 약물의 농도가 올라가 독성이 나타날 수 있습니다

    Methotrexate와 meloxicam을 함께 먹으면 methotrexate의 농도가 올라가 독성이 나타날 수 있습니다.

    물고기를 잡는법을 알려드리겠습니다 성분명을 알아내신후 아래링크로 접속하시어 성분명을 추가하고 상호작용을 체크해보시기 바랍니다

    https://www.drugs.com/drug_interactions.html

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약 복용시 주의해야 할 음식이나 음료들은 각 약제마다 다릅니다.

    예를 들어 몇가지를 설명드리자면

    대표적인 두통약인 타이레놀은 술과 함께 복용하면 간손상을 야기할수 있습니다. 보통 과음으로 인한 숙취로 두통이 생길때 타이레놀을 복용하는 경우가 있는데, 이는 아직 체내에 알콜 성분이 남아 있는 상태에서 약을 복용하는것이므로 역시 간손상을 야기할수 있습니다.

    고혈압약은 자몽이나 자몽 성분이 함유된 이온음료 - 포카리스웨트 등 - 과 같이 복용하면 약효과가 과잉되어 부작용을 일으킬 수 있습니다.

    천식 환자들이 사용하는 기관지 확장제의 경우 초콜릿 복용시 약효과가 과하게 증폭되어 또한 부작용을 일으킬 수있습니다.

    소화제/감기약/변비약 등은 우유와 함께 복용하면 약제의 흡수가 잘 되지 않고 체내로 배출되는 양이 증가합니다.

    차에 많이 함유되어 있는 떪은맛을 내는 탄닌 성분은 약제의 체내 흡수를 방해하기 때문에 같이 마시지 않도록 주의해야합니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별히 같이 복용하면 안 되는 약들은 많지는 않습니다. 감기약을 포함하여 약국이나 편의점에서 간단하게 사서 드실 수 있는 약은 큰 관련이 없지요. 특정한 상황에서 약이 중복되면 서로의 흡수를 방해하거나 부작용의 위험을 높히는 경우가 있어서 주의해야 합니다. 예를 들면 위산 분비 억제제를 드시면서 항진균제인 케토코나졸의 흡수를 방해합니다. 위장 운동 조절제의 일부와 일부 항생제를 함께 복용하면 심각한 부정맥이 유발될 수가 있지요. 그래서 늘 약을 처방 받을 때는 현재 드시는 약을 말씀하시고 서로 영향을 주는 약을 피하시는 것이 현명하답니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여러가지가 있을 수 있습니다. 약들은 개별로 복용시에 나타나지 않는 부작용이 함께 복용함으로써 서로 상호작용을 나타내어 부작용이 나타날 수 있습니다. 보통 간독성이 심한 약을 같이 복용할 시 급성 간염에 빠질수도 있고 더 악화될 수 있습니다. 보통 감기약 타이레놀과 탈모약 프로페시아를 함께 복용할 시 간독성이 심하게 되어 간이 나빠질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약물은 간에서 대사가 되다 보니 상호작용을 할 수 있습니다.

    워낙의 약물의 종류에 따라 광범위하고 다양하게 상호작용할 수 있기 때문에,

    중복해서 약을 드신다면 약사나 처방을 해주신 의사와 상담을 하시고 드셔야 합니다.

    가령 술과 같은 음식과도 상호작용이 일어날 수 있으며, 술과 타이레놀과 같은 진통제를 같이 드시면 간독성을 유발할 수 있어 주의하셔야 합니다.