치과건강상담
보윤이아빠
보윤이아빠22.10.13

나이가 40세이상인데 이빨교정 가능한가요?

덧니도 있고 잇몸이 너무 약한데 이빨이 너무 삐뚤삐뚤하고 어금니는 왼쪽에 하나없는데 임플란트하고 교정해야하는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    성인이 되셔도 교정은 가능합니다. 하지만 성인이되서 교정을 한다면 시간이 더 오래 걸릴수도 있습니다. 교정을 하시게 되면 교정을 어느정도 진행하고 나서 임플란트를 하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잇몸 질환이 있는 경우에는 잇몸 질환을 치료하고 나서 교정이 가능합니다. 다만 단순히 나이 40세 이상이라고 해서 교정이 불가능한 것이 아니며 교정은 원칙적으로 나이제 한이 없습니다. 구강 상태만 양호하다면 단순히 치아 이동은 나이의 제한 없이 가능하기 때문입니다. 교정을 계획하고 있다면 교정 이후 임플란트를 해야 합니다.

    교정 전에 임플란트를 하면 임플란트 치아는 움직일 수 없어 치료에 상당한 제한이 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    이가 없다면 임플란트를 하는게 좋습니다. 40세라면 충분히 가능하지만, 어떤경우는 나이에 관계없이 뼈가 매우 없는경우도 있기때문에 사전에 검사를 해볼 필요가 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    교정계획이 있다면 교정을 하고 난다움에 임플란트 치료를 하는것이 일반적입니다.

    교정은 치열을 바르게 만들어 충치발생가능성과 치주질환발생가능성을 줄여주기 때문에 나이가 들어도 치조골이 건강하다면 교정 치료를 받을수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    임플란트를 먼저 할 경우 임플란트는 교정력에 반응하지 않아 치아교정 치료가 진행이 어려울수 있기 때문에 보통은 치아교정을 먼저 한 후 임플란트를 진행하게 됩니다.

    40세이상이어도 교정치료 가능합니다. 교정기간이 길어질수는 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    나이는 교정치료에 있어서 제약은 아닙니다. 교정치료를 먼저하고 임플란트를 하시는 게 좋습니다.