주식·가상화폐경제
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀23.04.04

ETN이 상장폐지가 되는 경우가 있을까요?

ETF랑 비슷하면서도 다르다던데, ETN같은 경우에는 상장폐지가 되나요? 상장폐지가 된다면 어떤 조건이 부합하면 상장폐지가 될까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    ETN이 상장폐지가 되는 요건들로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    • 투자자매매업자의 인가 취소시

    • 자기자본 5천억원 미만

    • 투자적격등급 BBB- 미만

    • NCR 150%미만 3개월 지속 또는 120% 미만 발생

    • 감사의견 부적정 또는 의견 거절

    그리고 상품 자체가 가진 특성들로 인해서 상장폐지 되는 요건은 다음과 같은 것들이 있습니다.

    • 지수를 산출 또는 이용하는 것이 불가능한 경우

    • 2분기 연속 관리종목 지정

    • 고의 중과실에 따른 신고의무를 위반한 경우

    • 유동성 공급자 자격요건에 미달하는 경우

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김영길 경제·금융전문가입니다.

    네 있습니다

    1. ETF에는 그 ETF의 순자산인 "NAV(* 순자산가치)"라는 것이 있습니다. ETF의 전체 자산이라 보시면 됩니다.

    2. 운용사의 개인적인 이유 등으로 ETF를 상장폐지한다면 그 당시 NAV를 기준으로해서 잔여재산을 나눠줍니다.

    3. 따라서, 주식과 다르게 전액을 날리지 않으며 어느정도 안전 마진이 보장된 것이 ETF가 됩니다.

    4. 자동 분산투자도 되기 때문에 주식보다 더 안정성 측면에서 우수하다 할 수 있습니다