경제용어경제
위용있는불독38
위용있는불독3822.08.21

잭슨홀 미팅은 언제 시작되고 무엇을 하는 모임인가요?

잭슨홀 미팅은 언제 시작되었나요? 참여하는 구성원은 누구인가요? 또한 모임의 목적은 무엇이며 주로 무엇을 논의하게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    잭슨홀 미팅은 미국 연방은행인 캔자스시티 연방은행이 매년 8월 주요국 중앙은행 총재 및 경제전문가들과 함께 와이오밍주의 휴양지인 잭슨홀에서 개최하는 경제정책 심포지엄을 이야기하게 되며, 1년에 한번 8월달에 개최됩니다. 올해의 잭슨홀 미팅은 8월 25일~27일 3일간 진행되게 되며, 이 심포지엄에는 은행가, 학계, 재무장관 등 저명한 인물들이 참석하여서 경제문제나 주식,통화문제 전반에 대한 공개 토론을 하고 허용되는 심포지엄입니다.

    이 심포지엄의 참석자 명단들이 워낙 저명한 인사들이 참석하고 이분들이 현재 미국 경제 전반에 걸쳐 자신들의 의견을 자유롭게 개진하기 때문에 이 심포지엄에서 나오는 내용과 어느 쪽의 말이 더 받아들여졌는지 등의 것들이 크게 영향을 미칠수 있습니다.그리고 이번 잭슨홀 미팅에 이창용 한국은행 총재님도 한은 총재 최초로 발표를 한다고 하니 지켜보는 재미도 있을 것 같습니다.

    좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 1978년도 부터 매년 8월에 열리기 시작했습니다.

    • 잭슨홀미팅에서는 주로 경제정책이나 금융시장에 관한 연구 및 향후 전망들을 자유롭게 논의하는 자리입니다.

    • 경제학자와 중앙은행 총재들도 참석하기 때문에 이 미팅에서 언급되는 정책들은 실제로 실현될 가능성이 높습니다.

      또한 현재 경제를 어떻게 바라보고 있는지에 대한 시각도 알 수 있어서 향후 경제정책 방향을 예측할 수 있습니다.

    • 경제 예측이 어려운 만큼 해당 미팅의 결과를 보고 향후 금리의 방향이나 상황을 판단할 수 있을것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    잭승홀 미팅은 매년 8월 잭슨홀에서 진행하는 주요국 중앙은행 총재와 재무장관, 경제학자 등이 참여하는 경제심포지움입니다. 처음 1978년부터 열리기 시작하였으며, 2010년에는버냉키 미 Fed 연준 의장이 2차 양적완화의 가능성을 언급하면서 그 때부터 잭슨홀 미팅이 주목받기 시작했습니다. 글로벌 경제정책 및 금융정책을 회의하는 자리입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    미국 캔자스시티 연방은행(연은)은 1978년부터 매년 8월 미국 중서부의 그로스벤터산맥과 티턴산맥에 둘러싸인 한적한 휴양지 잭슨홀에서 경제 심포지엄을 열어왔습니다.

    세계 주요 중앙은행 총재와 재무장관, 경제학자, 금융시장 전문가는 이곳에 모여 경제 정책과 전망을 토론하는데, 이 심포지엄이 바로 ‘잭슨홀 미팅’입니다.

    이번 잭슨홀 미팅에서는 한국은행 총재 최초로 우리나라의 이창용 한국은행 총재가 발표를 하는 일정이 있다고 합니다.

    https://www.sedaily.com/NewsView/267G4BVO6Q

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    잭슨홀미팅은 1978년부터 열리기 시작하였습니다.

    참여하는 구성원은 각 국의 중앙은행 총재 및 재무부장관, 경제학자 및 금융업계 종사자

    등이 참여하고 있습니다.

    그 해의 경제현안에 따라서 주제가 달라지며 위 주제에 대하여 중앙은행의 정책 등에 대한

    이야기를 이루어지니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.잭슨홀미팅은 미국 연방은행이 중앙은행 총재와 전문가들이 참여하는 경제정책 심포지엄으로 재무장관을 비롯한 금융시장 전문가들이 참여하며 78년도부터 시작한것으로 알려져있으며 경제분야등 본격적인 논의는 86년도부터입니다.

  • 안녕하세요. 이상혁 경제·금융전문가입니다.

    - 잭슨홀은 미국 와이오밍주에 위치한 지역 이름이고 이 지역에서 하는 회의를 잭스홀 미팅이라고 합니다.

    - 잭스홀 미팅은 전세계 주요 경제관료들 모두 모여서 경제정책을 논의 하는 토론회입니다.

    - 대표적으로 선진국들의 중앙은행 총재들, 저명한 경제학자와 교수들이 대상입니다. 전세계적으로 큰 방향의 경제의 흐름을 논하고, 경제정책에 대해 이야기하는 자리이기때문에 이 미팅이 열리는 날에는 전세계가 주목하는것입니다.