영양제약·영양제
훌륭한콩중이283
훌륭한콩중이28321.11.17

혈압약,당뇨약과 함께 섭취하면 안되는 건강기능식품이 있나요?

아버지께서 혈압약과 당뇨약을 드시고 ㄱㅖ시는데요

평소 함께 드시는것이 종합비타민,오메가3, 루테인지아잔틴 이렇게 같이 섭취하고 있어요~

약이나 영양제도 궁합이 있다고 들은적이 있는데 함께 먹으면 좋은 약과 함께 먹으면 안좋은 약이나 식품이 무엇인지 궁금합니다^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    건강기능식품 중에

    즙을 내서 민간요법으로 드신다던지

    생약성분을 가루로 내서 드신다던지 하는 경우

    신장이나 간 쪽에 문제가 생길 수 있기에 민간요법으로 드시기 보다는

    비타민제 미네랄, 코큐텐, 오메가3 정도는 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    아버지께서 혈압약과 당뇨약을 드시고 ㄱㅖ시는데요 평소 함께 드시는것이 종합비타민,오메가3, 루테인지아잔틴 이렇게 같이 섭취하고 있어요~ 약이나 영양제도 궁합이 있다고 들은적이 있는데 함께 먹으면 좋은 약과 함께 먹으면 안좋은 약이나 식품이 무엇인지 궁금합니다^^

    - 예 같이 드셔도 되고요

    - 심혈관건강을 위해선 비타민c와 코엔자임큐텐을 챙겨 드세요

  • 안녕하세요. 김민세약사입니다.

    고혈압 당뇨일때, 오메가3/루테인/종합영양제(각종 미네랄, 비타민A,B,C,D)/유산균은 함께 드셔도 됩니다.

    코엔자임Q10이 고혈압/고지혈환자에게 좋은 영양제이므로 추가 고려하시는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 처방받으신 혈압약/당뇨약의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변이 가능합니다.

    일반적으로 이러한 처방약을 드시면서 크게 문제가 되는 영양제는 없습니다.

    종합비타민, 오메가3, 루테인/지아잔틴 먹어도 상관 없으며, 이러한 영양제 식사 후에 권장량만 드시면 됩니다.

    추가로 혈압이 있는 경우라면 코엔자임큐텐과 같은 항산화제 구매해서 식사 후에 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    종합비타민,오메가3, 루테인지아잔틴은 함께 복용하시어도 가능하며 서로 중복되거나 상충되지 않습니다.지용성 영양소로 복용시 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    종합비타민, 오메가3, 루테인+지아잔틴은 혈압약, 당뇨약에 영향을 주지 않으며 혈압, 혈당 관리에 도움이 됩니다. 두가지 약제는 우리 몸의 비타민군을 잘 소실시키기 때문에 종합비타민이 고함량 비타민B군이 들어있다면 더욱 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 고혈압, 당뇨에 좋다는 즙이나 가루 형태만 피하시면 됩니다.

    2. 홍삼처럼 고 형태로 된 영양제도 혈당을 올릴 수 있어서 좋지 않습니다.

    3. 지금드시는 영양제에 코엔자임큐텐을 추가하시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    현재 드시고 계신 종합비타민, 오메가3, 루테인 등은 혈압약, 당뇨약과 함께 드셔도 문제가 없을 듯 합니다.

    혈압이 다소 높으신 분들은 소염진통제 계열이 혈압을 높일 수 있으므로 단기간 드시는 건 괜찮겠지만, 임의적으로 장기간 복용하시는 것은 피하시는 것이 좋겠습니다. 병원에서 처방되는 약들 중에서는 특히, 스테로이드 성분이 혈압, 혈당을 높일 수 있으므로 참고하시면 좋겠습니다.(스테로이드에 의한 혈당, 혈압 상승은 스테로이드 복용이 끝나면 다시 내려오는 경우가 대부분이므로 크게 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.)

    건강기능식품 중에서는 글루코사민 성분이나, 일부 단맛을 내기 위한 성분이 많이 함유된 액상제품 들이 혈당을 올릴 수 있기 때문에 주의하시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.